3c Cta

【減脂入門】水果蔬菜傻傻分不清楚,1秒搞懂食物分類,這4種食物你不再搞錯!

你是否常常分不清番茄、南瓜和小黃瓜是蔬菜還是水果呢?玉米筍是澱粉嗎? 現在想減脂的你肯定不能忽略這些細節。不過放心,只要掌握正確的食物分類,就能輕鬆解決這個問題,分辨水果蔬菜不再是難事!

本篇內容大致包含

  • 認識食物的重要性
  • 食物分類
  • 水果蔬菜定義
  • 四種容易搞錯的食物

這四種玉米、番茄、山藥、綠豆,是最容易被搞錯的食物,很多人都搞不清楚它們到底是屬於蔬菜、水果還是澱粉,其實只有番茄是蔬菜,其他都是澱粉,如果你想要更了解食物的分類,請你一定要往下看!

【減脂入門系列文】
【減脂入門1】1秒搞懂熱量赤字,讓你不用再餓肚子也會瘦
【減脂入門2】熱量怎麼算出來,3步驟設定熱量,控制你的卡路里
【減脂入門3】兩個食物熱量計算工具,讓你1分鐘輕鬆算出(超強熱量計算App推薦)
【減脂入門4】營養標示怎麼看? 5分鐘讓你學會自己計算
【減脂入門5】原型食物是什麼? 有哪些? 7種幫助你減肥的原因
【減脂入門6】1分鐘讓營養師告訴你,想減肥,吃飯順序真的有差嗎?
【減脂入門7】剛吃飽,怎麼又餓了?9個一直有飢餓感的原因
【減脂入門8】肚子餓怎麼辦?想吃東西前!先試試這三件事,讓你分辨真假餓
【減脂入門9】減肥嘴饞怎麼辦,5個抵抗零食誘惑的方法,讓你不再受誘惑
【減脂入門10】高蛋白飲食,能減肥? 潛在風險你不可不知,營養師告訴你怎麼正確吃
【減脂入門11】乳清蛋白是什麼? 好處? 壞處? 怎麼喝? 什麼時候喝? 看這1篇就夠了!
【減脂入門12】1分鐘讓你認識什麼是飲食失調,兩種情況,你要停止減肥
【減脂入門13】減脂食物選擇大揭密!這篇教你怎樣選對食物
【減脂入門14】4個減脂早晨好習慣,助你無意識的瘦下來
【減脂入門15】TDEE是什麼? 減脂怎麼吃? 營養師一次告訴你

如果你覺得內容對你很有幫助,歡迎追蹤我們的line👇👇👇

歡迎你追蹤我們的其他社交平台唷 👇👇👇

yt logo
line logo
IG logo
小紅書 logo
fb logo

認識食物的重要性

認識食物分類對想要減脂的人來說非常重要。

在減肥過程中,無論是計算攝入的熱量還是掌握飲食的均衡,都需要對食物進行分類和認識。

比如,蔬菜和水果的熱量通常比肉類和主食低,因此增加蔬果的攝入量可以幫助降低熱量攝入。此外,如果不了解食物的分類,就很可能算錯熱量,影響減肥進度。

因此,認識食物的分類和營養價值對於想要成功減脂和保持健康的人來說至關重要。特別是對於減脂新手來說,瞭解食物分類是一個必需的基礎知識。

總之,認識食物和食物分類是減脂過程中必不可少的一部分,只有掌握了這些知識,才能讓減肥過程事半功倍。

食物分類

食物分類描述建議攝取量代表食物
全穀雜糧主要提供碳水化合物1.5 ~ 4 碗(正常大小飯碗)米飯、麵條、麵包、燕麥片、馬鈴薯
豆魚蛋肉主要提供蛋白質3 ~ 8 份雞肉、豆腐、鮭魚、蛋、牛肉
蔬菜提供膳食纖維、微量元素及植化素3 ~ 5 份,煮熟後一份約為一個拳頭大,差不多是半個飯碗;每餐宜攝取 1 份花椰菜、菠菜、大番茄/牛番茄、胡蘿蔔、小黃瓜
水果建議吃切塊水果而非濾渣果汁,避免攝取過多糖分2 ~ 4 份,裝碗 8 分滿,也是一個拳頭大蘋果、橙子、草莓、木瓜
乳品含豐富鈣質及蛋白質,建議選擇低脂肪乳品1.5 ~ 2 杯,1 杯為 240 c.c.牛奶、乳酪、酸奶
油脂與堅果種子常見的植物油、動物油、加工過的醬料,酪梨和培根也算是油脂類油脂類:3~7 茶匙;堅果種子類:1 份;以一個食指指節的大小作為一茶匙;堅果種子:一湯匙大小,相當於一個大拇指;酪梨、培根也要適量攝取避免超標植物油、動物油、魚油、杏仁、核桃、腰果、亞麻籽、南瓜籽、魚油

水果蔬菜定義

蔬菜是植物的部分,包括根、莖、葉和花。其含有膳食纖維、維生素和礦物質,如維生素A、B、C和鈣、鐵等。蔬菜通常作為食物食用,可以生食或烹調。

💡想要補充維生素C,你可以看這篇最多維他命C的食物 有哪些? 這2種蔬菜比水果的還要多!

大部分的蔬菜都很低熱量,但是如果煮熟之後,它們的一些營養成分可能會流失。

水果是植物的果實,水果通常有多種顏色和形狀,並且可以甜、酸或帶有其他風味。水果含有許多營養物質,如維生素和礦物質,但也含有很多水分和糖分。

所以,不像蔬菜,如果吃太多的水果,就可能攝取過多的糖分和熱量。水果通常作為食物食用,可以直接食用,也可以加工成果汁、果醬、水果沙拉等。

vegetables, basket, vegetable basket-752153.jpgfresh fruits, bowls, fruit bowls-2305192.jpg

四種容易搞錯的食物

玉米 玉米筍

玉米屬於澱粉,一根中型玉米約相當於一碗白飯的熱量,其微量元素含量比白米高,玉米含有高纖維不容易消化 。

不同烹調方法會影響玉米的熱量差異,水煮玉米一根(可食重量約142克)的熱量約為107大卡,但是很多人超愛的 夜市的烤玉米因為刷了層層的醬汁,吸收了許多油與鹽,熱量可能高達水煮玉米的2倍。

因此,建議選擇水煮或蒸熟的玉米,不需再添加調味料。

其實,電鍋蒸一蒸 燙一燙就很好吃了!

玉米筍則屬於蔬菜,富含膳食纖維,低熱量。

大小番茄

你分得出來番茄是蔬菜還是水果嗎?

大番茄屬於蔬菜,小番茄屬於水果唷~

大番茄含豐富的茄紅素,可加油脂烹調以促進吸收。大番茄常用於烹調鹹食,小番茄生吃更佳,並富含維生素C。

水果和蔬菜的明顯差異是,在同等的份量情況下,水果的糖分和熱量還是比較高的,長期累積下來 當然你就會不小心吃進太多的熱量而造成肥胖的問題。

另外,注意番茄醬的鈉含量和糖分,它不能完全替代新鮮的番茄唷~

山藥

山藥、荸薺和南瓜都是澱粉,但常被誤認為蔬菜。

100克的山藥有約80-90大卡,它是抗性澱粉,有穩定血壓降血脂的作用;相較於100克的白米飯的175大卡,山藥是健康的澱粉選擇。它還含有蛋白質、維生素及鐵、鈣、磷、鎂和鉀等營養素。

💡你有缺鈣的問題嗎,想補鈣你可以看這篇 吃什麼補鈣最快? 5種高鈣食物推薦,跟缺鈣說Bye Bye

因此,將 山藥 取代 白飯 當成我們澱粉來源,是不錯的選擇~

綠豆

綠豆屬於澱粉,在發芽後變成豆芽菜,豆芽菜則屬與蔬菜。

綠豆富含維生素、礦物質、可溶性纖維和抗性澱粉,可以促進身體消化健康,和其他的豆類相比 綠豆中的碳水化合物比較不會引起腸胃的脹氣。

發芽過後的綠豆芽屬於蔬菜類別,平均100公克有31大卡,含豐富的膳食纖維、維生素C及鉀等。

另外,還有一種豆子,在長大前後也是不一樣,就是黃豆。

發芽前的黃豆是蛋白質,而發芽後的黃豆芽則是屬於蔬菜,所以不管是黃豆芽還是綠豆芽,都是很好的蔬菜來源。要特別注意,綠豆屬於澱粉,而黃豆屬於蛋白質,不是所有的豆類都算是蛋白質 或者都是澱粉 ~

總結

了解食物分類,尤其對減肥人特別重要,避免錯估攝取熱量,因此,認識食物是減肥成功的關鍵因素之一。

《終身不復胖策略:3C減肥法》免費課程,報名送你一對一諮詢機會!

如果你想
‼不用放棄美食‼
‼想像正常人一樣出國節慶聚餐‼
‼靈活應用、維持社交‼
還是可以 XL➝M,
非常推薦你要來上這堂《終身不復胖策略:3C減肥法》。

在課程中你將學會:
🟠 如何快樂減肥的祕密,有別世俗一定要痛苦節食挨餓的減肥經歷
🟠 如何能與生活接軌的減脂方式,不被減脂計劃給束縛
🟠 3C減肥法,打破惰性心理、停滯逃避的身心靈減肥法
🟠 掌握90%以上減脂成功的最底層邏輯-熱量赤字

更重要的是報名參加課程後,我就會送你「免費」和營養團隊一對一諮詢的機會!
你對減脂存在任何的困擾,
我們的營養團隊可幫助你撇清問題,
協助你找出問題的解決方法~

立馬報名課程,就送一對一諮詢的機會!
👇👇👇