3c Cta

【彈性素食飲食法】彈性素食是什麼,5大入門原則告訴你

你知道自己是否是彈性素食者嗎?彈性素食飲食法,是2022年最佳飲食排行榜中的第二名。彈性素食或許可以做為想要嘗試素食的人的入門管道。對於想嘗試素食卻缺乏信心或還不敢全面改變飲食習慣的人來說,彈性素食是一個非常適合入門的選擇。

到底什麼是彈性素食? 本文將詳細介紹彈性素食的特點、執行方法以及它對健康、減肥和預防疾病的幫助。

  • 彈性素食是什麼?
  • 彈性素食優點
  • 彈性素食的執行方法
  • 彈性素食對減肥好嗎?

彈性素食是「多吃植物性的食物,少吃動物性的食物」的飲食方法,主要以蔬果、豆類、全穀類為主,避免肉類及動物性食品,盡量選擇未經加工的天然食品,並限制糖和甜點的攝取,想了解更多,請你一定要看下去!

【減脂入門系列文】
【減脂入門1】1秒搞懂熱量赤字,讓你不用再餓肚子也會瘦
【減脂入門2】熱量怎麼算出來,3步驟設定熱量,控制你的卡路里
【減脂入門3】兩個食物熱量計算工具,讓你1分鐘輕鬆算出(超強熱量計算App推薦)
【減脂入門4】營養標示怎麼看? 5分鐘讓你學會自己計算
【減脂入門5】原型食物是什麼? 有哪些? 7種幫助你減肥的原因
【減脂入門6】1分鐘讓營養師告訴你,想減肥,吃飯順序真的有差嗎?
【減脂入門7】剛吃飽,怎麼又餓了?9個一直有飢餓感的原因
【減脂入門8】肚子餓怎麼辦?想吃東西前!先試試這三件事,讓你分辨真假餓
【減脂入門9】減肥嘴饞怎麼辦,5個抵抗零食誘惑的方法,讓你不再受誘惑
【減脂入門10】高蛋白飲食,能減肥? 潛在風險你不可不知,營養師告訴你怎麼正確吃
【減脂入門11】乳清蛋白是什麼? 好處? 壞處? 怎麼喝? 什麼時候喝? 看這1篇就夠了!
【減脂入門12】1分鐘讓你認識什麼是飲食失調,兩種情況,你要停止減肥
【減脂入門13】減脂食物選擇大揭密!這篇教你怎樣選對食物
【減脂入門14】4個減脂早晨好習慣,助你無意識的瘦下來
【減脂入門15】TDEE是什麼? 減脂怎麼吃? 營養師一次告訴你
【減脂入門16】好市多推薦必買減脂食材,讓你挑對東西健康減脂!

歡迎你追蹤我們的其他社交平台唷 👇👇👇

yt logo
line logo
IG logo
fb logo

彈性素食飲食法是什麼?

彈性素食(Flexitarian Diet/Semi-vegetarian diet)是一種飲食方式,它的主要概念是多吃植物的食物,少吃動物的食物,尤其是減少肉類的攝入。

但是,彈性素食並不完全禁止動物性食物的攝取,而是在飲食中靈活彈性地加入適量的動物性蛋白質。植物性蛋白質相較於動物性蛋白質在相同熱量下,體積較大,這意味著在吃的時候會更有飽足感。

彈性素食飲食法的原則:

  • 大多吃水果、蔬菜、豆類和全穀類食品;
  • 注重從植物中獲取蛋白質而非動物;
  • 靈活彈性,有時也可包含肉類和動物產品;
  • 盡量選擇不經加工、最天然的食品;
  • 限制加糖和甜品。

整體而言,目標是多吃營養豐富的植物食品,少吃肉類。

💡 你想了解為甚麼素食對減肥有好處呢? 馬上來看吃素可以減肥成功嗎? 營養師告訴你9個成功素食減肥的秘訣
彈性素食

彈性素食優點

  • 非常彈性,較無壓力
  • 相較於其他的素食類別,執行上較容易
  • 更適合素食者新手

彈性素食的執行方法

如果你想嘗試彈性素食,可以遵循以下幾點進行飲食調整:

以植物性蛋白質為主

以植物性蛋白質為主,例如大豆及其衍生品(如豆腐、豆漿、豆干)等,多吃這些植物性蛋白質食物,但不完全排斥動物性蛋白質,可以在飲食中靈活彈性地攝取少量肉類。

tofu, soybeans, food-5966853.jpg

多攝取蔬菜、豆製品和全穀類

飲食中多以攝取蔬菜、豆製品、全穀類為主。

為什麼這樣吃可以幫助減肥呢?

這是因為它們都屬於非常有飽足感的食物,熱量卻非常的低,在多攝取蔬菜和豆製品的前提下,和其他食物相對來說,攝取的份量也會變得比較少一點點,但並不會說你不能吃其他的食物,還是要攝取水果和動物性的蛋白質,才可以達到營養均衡。

因為我們多吃了豆製品 以及蔬菜類,有更多的益生質,有利腸道的保護、 益生菌是需要益生質 當成食物來源的哦~

以原型食物為主

選擇原型食物多於精緻食物。

加上了一個「素」字,不代表是健康的,有些素肉、素火腿之類的再製品其實熱量很高,所以還是要多吃原型食物。

不論是哪一種飲食,都應減少含糖飲料、甜點等精緻食物的攝取。你可以做一個彈性素食的飲食計畫,哪幾天吃素、哪幾天增加植物性蛋白攝取,這樣就能掌握飲食狀況,對健康、減脂是有幫助的。

彈性素食對減肥好嗎?

彈性素食可以幫助控制體重,部分原因是由於彈性素食飲食者通常限制攝取高熱量、重度加工食品,而攝取天然熱量較低的植物性食品。

多項研究表明,遵循植物性飲食的人比沒有的人減重更多。

一項對1,100多人進行的研究回顧發現,素食飲食18週的人減重比沒有的人多4.5磅(2公斤)。

素食飲食可能有助於減重,並減少心臟疾病、癌症和2型糖尿病的風險。然而,由於大多數研究主要是素食和純素飲食,因此很難知道彈性素食飲食法是否具有類似的益處。

總結

彈性素食只要遵循著前面提到的三點就可以了,其他可以依照自己的情況來去做調整,你可以慢慢的 第一週1-2天選擇素食、第二週選擇2到3天、第三週則4-5天,慢慢增加頻率,或者你也可以是從一天一餐吃素,慢慢調整一天兩餐來做調整。

當然這也都是很彈性的,遇到特殊的狀況你都可以調整 。

不管怎樣,彈性素食是一個非常好的開始,它不全然是吃全素,彈性素食的飲食上沒有嚴格限制,因此不會有太大的壓力,鼓勵你可以開始慢慢的嘗試看看~

對於正在吃素減肥的你來說,很少能找到關於這方面的資訊,這讓你感到非常苦惱,沒有一個人可以給予幫助。但現在有一個好消息,只要你報名參加我們的免費3C減肥法課程,就可以獲得一對一的諮詢機會!快來報名課程,就可以獲得一對一的諮詢機會! 想了解自身吃素該如何減肥,有機會拿到你專屬的減肥計劃,那你一定要來上課拿一對一諮詢機會!
馬上點擊下方連結報名~