奶昔減肥

【快速減肥神物】代餐奶昔減肥有用嗎? 奶昔減肥的2個技巧及3個潛在問題

最近廣告打得很兇,謝金燕代言的韓國超夯M2輕次方奶昔,標榜著喝了讓你可以維持好身材。其他牌的奶昔,如: 超能、賀寶芙、nutrid-day,在dcard及ptt也有很高的討論度。想要減脂的你,是不是想要躍躍欲試呢? 到底代餐奶昔減肥效果好嗎?

圖片取自: M2輕次方奶昔官網

本篇內容大致包含

  • 奶昔是什麼
  • 奶昔減肥為什麼有效
  • 代餐奶昔優缺點
  • 3個代餐奶昔副作用(潛在問題)
  • 奶昔減肥2個小技巧
  • 如何挑選減肥奶昔

代餐奶昔減肥確實可以幫助減肥,但要用對的方法,因為奶昔代餐減肥法潛藏著3個問題,即是不健康成分的隱憂、不能做為長期減肥的方法 及 無法幫助你改變不健康的飲食習慣。使用奶昔減肥的2大技巧是 一天只安排一餐取代 及 把它當作是零食的代替品。

想要對奶昔減肥有更深入的了解 或是想知道如何挑選奶昔 ,請繼續往下看!

奶昔是什麼?

代餐奶昔指的是,可以替代你的正餐的食物,因此,它們通常富含營養,但卡路里比你正餐來得少。

一般而言,男性每日熱量的攝入量 介於2,000 至 3,000 大卡,而女性通常每天攝入 1,600 至 2,400 大卡。

營養師建議,你的飲食應以原型食物為主,這些食物須包括:

  • 蔬菜
  • 水果
  • 全穀類
  • 乳製品,如牛奶
  • 蛋白質,如肉類、雞蛋、豆類和海鮮‌‌
  • 油脂

這樣的飲食方式,你才不會缺乏營養。

然而,大部分的代餐奶昔含有 100~200卡路里,又富含大量蛋白質、纖維以及必需的維生素和礦物質,可以作為低卡輕便飲食的首選。

因此,極低熱量飲食,常會搭配奶昔來取代正餐。

想了解更多,可參考 仙女餐是什麼? 小心照著做不瘦反變胖

奶昔之所以會作為減肥聖品,主要是因為除了低熱量,它還能提供飽足感,可以幫助減肥的你,抵抗吃少量餐點所產生的飢餓感。這樣可以讓你減肥不破功的機率大大提升,至少你不用用意志力去抵抗飢餓。

想了解更多如何抵抗飢餓,可參考

肚子餓怎麼辦?想吃東西前!先試試這三件事,讓你分辨真假餓

減肥嘴饞怎麼辦,5個抵抗零食誘惑的方法,讓你不再受誘惑

奶昔減肥為什麼有效

奶昔讓你瘦的原理其實很簡單,就是控制你的攝入的熱量。

只要一天的熱量的攝取<一天的熱量的消耗,你就可以瘦。因此,奶昔的作用就是用來降低一天所攝取的熱量的。

一般奶昔只有100~200大卡,如果把奶昔取代正餐,攝取的熱量就會低很多。

例如: 假設早餐和晚餐都用奶昔取代,

早餐 400 大卡 —> 奶昔取代 100 大卡

午餐 700

晚餐 700 大卡 —>奶昔取代 100 大卡

原本一天的攝取總量從1800大卡下降為 900大卡,這樣當然會瘦啦!

但由於攝取的熱量低於基礎代謝率,所以小心會有溜溜球效應,復胖之路離你不遠。

想了解如何好不容易減肥成功又不復胖嗎? 可以參考減肥不復胖,1分鐘告訴你比減脂還簡單的4個關鍵要素

研究顯示,使用代餐取代一餐或是兩餐,可能可以幫助體重的減輕。

另一項研究顯示,在三個月內,使用代餐飲食的測試者比傳統低熱量飲食測試者,體重多減掉了 2.4 公斤。

代餐奶昔優缺點

優點

  • 低熱量
  • 營養豐富
  • 可以幫助減肥

缺點

  • 非全天然成分
  • 一體兩面,熱量太低,無法滿足人體的基礎代謝率所需的熱量
  • 缺乏一些原型食物的營養素、酶或植化素等,無法完全取代原型食物

3種代餐奶昔副作用(潛在問題)

👉不健康成分的隱憂

奶昔也算是加工食品的一種,不管怎樣,很多加工食品很難做到純天然,這是技術上的問題。想要保持食物的營養性,必定會加一些人工的成分,幫助奶昔的保存。

當然,有些奶昔會添加糖,讓奶昔的味道更好,所以你在選擇奶昔前,請先詳讀食品標示。

不知道如何看營養標示嗎,可以參考營養標示怎麼看? 5分鐘讓你學會自己計算

👉不能做為長期減肥的方法

奶昔雖然富含多種營養素,但非全天然的成分,加上熱量太低,並不適合取代正餐。最多可以當做是點心零嘴的代替品。

因此,如果你想把奶昔取代正餐的方式來減肥,可能要小心熱量可能攝取不足,導致溜溜球的效應,這樣就像是人家常說的喝水也會胖的狀況啦!

👉無法幫助你改變不健康的飲食習慣

想要減肥成功,不會再復胖,養成健康的飲食習慣很重要。

節食對減重其實幫助不大,想要減肥成功,長期改變飲食才能讓你徹底擺脫一直復胖的狀況。

奶昔可以幫助減肥,但卻無法讓你養成正確的飲食習慣。停止使用奶昔,你很可能就會回到原來的體重,甚至變本加厲!

奶昔減肥2個小技巧

奶昔可以幫助減肥,但確也有些潛藏的問題,那到底該不該使用奶昔來減肥呢?

當然可以,這取決於你的方法。

記得我常跟你說的嗎?

每個東西都沒有絕對的好與壞,適量或是適當,才是重點關鍵。

👉一天只安排一餐取代

熱量低,富含多種營養素和纖維素,提供飽足感,這是奶昔的優點。

事實上我們可以利用這些奶昔的優點,來幫助我們減肥。

奶昔可以取代一餐的份量,可以把奶昔作為我們每日一餐的份量。但要特別注意,只能取代一餐。

因為熱量太低,所以如果是用奶昔取代正餐,每日超過2餐,熱量攝取就低於基礎代謝率,造成基礎代謝率下降,你就會變成易胖的體質喔~

想想看,每日三餐,早餐400大卡,中晚餐為700大卡,如果將奶昔取代兩餐(早餐、晚餐),天啊! 你一天才吃700大卡,遠低於基礎代謝率,一般女性的基礎代謝率1100~1400大卡。

如果只取代一餐的話,大概一天的熱量攝取在1100~1400大卡,還在基礎代謝率的範圍內。

因此,如果要用奶昔取代正餐,最好只取代一餐,這是比較健康的減肥方法,也不至於造成溜溜球效應。

👉當作零食的代替品

奶昔還可以當作餐與餐之間的補充品。

你或許常會遇到這個狀況,快到午餐的時間,但還離午餐時間有半小時之久,肚子就咕嚕咕嚕地叫,怎麼辦? 辦公室都是些熱量高的零食可吃,實在令你很是困擾。

這時候,奶昔可能可以幫助你,低熱量高飽足感,讓你解決肚子叫的窘境,又不至於攝入過多的熱量。

如何挑選減肥奶昔

清楚營養標示

選擇含三大營養素 ( 碳水化合物、蛋白質和脂質 ) ,還有礦物質和纖維等營養素。

不知道如何看營養標示嗎,可以參考營養標示怎麼看? 5分鐘讓你學會自己計算

營養標示怎麼看

少添加物、少糖

成分越單純越好,特別是少糖。

味道好喝

味道也很重要,你覺得好喝,才會想喝,順著自己的意願,減肥才能成功啊!

建議一開始可以買小份量,試喝看看,可以接受,再回購就好。

可別一開始就貪便宜,一次買好多,結果不喜歡喝,也只能硬著頭皮把它喝完,把減肥搞得一整個很痛苦。

營養師Ricky🧑:與其喝奶昔我會選擇直接買高蛋白,補充蛋白質也不容易胖,口味更多價錢更便宜,非常推薦Myprotein

💡 馬上點擊下方按鈕,到 Myprotein購買高蛋白,可以減少減脂期間肌肉的流失唷~ 輸入【Ricky】

營養師Ricky貼心的整理出一套乳清蛋白推薦清單,點擊按鈕👉,輸入折扣碼【Ricky】可以用更便宜的價格購買唷~

想要了解MyProtein可以點擊下方影片觀看~👇👇👇

總結

每個食物或是食品都有利弊,善用它的優點,避開缺點,可以讓你更靈活的吃東西。

不管是代餐奶昔、零食都好,只要適量及用對方法,一樣可以吃,同時你也可以瘦的。

當你了解更多且正確的減肥知識後,你會赫然發現,吃其實可以很輕鬆~

正確的減脂觀念,將讓你在減脂的路上,不被奇怪的觀念所綁架,可以更容易掌控自己的飲食,飲食可以更自由。想要了解正確的減脂觀念,可點擊下方連結👇👇👇

搜尋文章

最新文章

關於營養師 Ricky

大家好,我是營養師Ricky,曾經是資深胖子,用盡各種方式減肥,仿間所有正規、偏門的減肥方式我都試過,也都失敗過。

我鑽研減脂知識超過十年,並取得營養師證照,成功幫助自己達成 10% 完美體脂。現在致力提供正確的減脂減肥知識,希望幫助和過去的我一樣困惑的人,用正確的方式,健康減肥!

Youtube