減肥心態

【不可不知的減肥方法】減肥要從心態開始,6個成功的減肥心態

說到減肥,你可能只會關注你要吃什麼以及你要如何鍛鍊。儘管這些事情很重要,但如果你沒有正確的心態,你就會陷入不斷的對抗鬥爭和自我懷疑的循環當中。

本篇內容包含

  • 心態為甚麼很重要
  • 6個成功的減肥心態

本篇內容所提起的減肥心態技巧將幫助你保持正確的心態,提高減肥成功的機率,正確的減肥心態可以對抗在你減肥過程中的任何挫折。

6個減肥心態包括找到並專注於你的「Why」、設定減肥小目標、保持「成長」心態、將「失敗」重新定義為學習機會、不要把食物當成減肥獎勵以及不要把食物分為「好」和「壞」,想知道更多,請繼續往下看!

減肥心態

心態為甚麼很重要

為什麼擁有正確的心態如此重要。這是你需要了解的事!

「心態」是指你對自己的看法和信念,它們會影響著你的行為、觀點和態度。

當你花時間讓你的態度和觀點與你的減肥目標保持一致時,它會讓你更容易真正實現它們。

花時間把你的健康減肥之旅改變成積極和現實的心態,這將為你節省很多痛苦。

例如,如果你認為自己可能會失敗,那麼當你面對在減肥過程中的挫折時,你更有可能放棄減肥計劃,這樣的思維模式會使減肥變得困難。

試想想,如果每次你想到要減肥時都覺得無比「痛苦」、「艱難」或者是「不可能」,那麼你是不是就無法堅持太久呢。

不管你多麼想減肥,如果你不斷地告訴自己這個過程有多糟糕,或者它是多麼困難,你將難以繼續前進。

這是因為沒有什麼比做一些你認為痛苦的事情,更快地扼殺你的動力,這些減肥心態技巧將幫助你對抗在你減肥過程中的任何挫折。

相比之下,如果你相信自己有能力適應變化並成功養成新的健康習慣,那可能有助於你提高減肥動機。確保挫折和掙扎不會對你減肥旅程的積極態度產生不利影響。

有研究表明,你的心態可能是成功健康減肥的關鍵因素,有了這樣的心態,你可以

  • 設定並保持你的減肥動機
  • 增強你的信心和承諾
  • 塑造你的行動和目標
  • 養成新的健康習慣
  • 並幫助管理可能導致你失敗的壓力和挑戰

6個成功的減肥心態

找到並專注於你的「Why」

你減肥的動機是什麼?

是你的原因,還是別人說你需要減肥?

如果是你自己的內在原因,它源自你的價值觀和慾望,似乎比其他人建議的更能持久。

找到你的「Why」可以幫助你度過不可避免的挑戰和失誤。你可以透過問自己一些具體的問題:

  • 減肥會帶來哪些好處?
  • 不改變飲食或不減肥對你會有什麼風險?
  • 如果不進行改變,你可能會面臨什麼後果?
  • 減肥成功後,你將會得到什麼樣子的改變

透過問題,來撇清並加強你的減肥動機。

常見的動機通常分為兩大類:健康和外表。

有研究表明,與外表有關的原因可能不太持久,很容易產生負面的影響,例如對自己太苛刻,很厭惡自己的行為、自尊心低、使用不健康的方法減肥等。

相反的,與健康相關的動機可以更能被長期執行並有不錯的結果,包括更多的體重減輕和更少的體重反彈,以及身體體態的改善。

探索一些與健康相關的減肥原因,例如: 你想擁有更好的活動能力、改善代謝症候群、改善心臟健康、改善睡眠或停止使用某些藥物等等。

你可以把你的「Why」貼在你的冰箱、鏡子或櫥櫃上,這樣你每天都會看到它。

你的「Why」可能會隨著時間而改變,因此請你需要定期檢視並調整,以保持你的動機。

復胖後瘦不下來

設定減肥小目標

當你嘗試減肥時,通常會制定模糊的抱負目標或我你無法控制的目標。

一個模糊的目標可能是「我要減掉 10 公斤」,這樣的模糊目標讓你沒辦法很好的掌握目標是否達成。

相反,有一套明確的可實現的目標將幫助你保持正確的減肥心態。

制定 SMART 目標,這些是具體的、可衡量的、可實現的、相關的和基於時間的目標,你可以依照這個特定時間段的大目標,去制訂可控制的小的是即可執行的目標。

超越「我要減掉 10 公斤」的想法,並在你的控制範圍內實現廣泛的小目標,例如:

  • 能夠不間斷地做 25 分鐘的運動
  • 用茶、咖啡和水代替蘇打水和含糖飲料
  • 從學習閱讀營養標籤來選擇食物
  • 開始學習分辨六大類的食物

你把大目標「我要在一個月內減去5公斤」,在拆解成小目標,每個小目標,都可以立即執行且嗎上看到成果,你就會比較容易堅持下去。

💡 六大類的食物有哪些?想知道,馬上點此查看 六大類食物有哪些?減脂的你不可不知
設定減肥目標

保持「成長」心態

什麼是成長心態(growth mindset)?

擁有成長型思維的人,相信自己可以經過不斷努力、嘗試不同方法來不斷自我提升的狀態,無時無刻都在學習也願意學習新事物。

如果你有一個積極的成長心態,並相信隨著時間的推移你可以實現你所想的事情,你將能夠創造和實現目標。

在某些時候,你可能會碰上停滯期,這段令人一直舉足不前的狀態。如果發生這種情況,當你有成長心態時,你會願意試著去探索和嘗試,重新找到出路。

成長心態可以培養一種有彈性的個性,這種個性充滿好奇,能夠適應突發的狀況,將它視為一個學習、成長和發展的機會。

這樣的心態將會引導你去探索健康的減肥飲食以及成功所需的心理技能。因此,請繼續培養你的這種心理好奇心。

將「失敗」重新定義為學習機會

這是不可避免的,你一定會有幾天,甚至幾週,會偏離你的飲食計劃。

如果真的發生這種情況,不要給自己貼上失敗的標籤。

相反,你應該試著了解這之中是發生了什麼事。下次能如何避免?如何讓自己一直保持在正軌中?

從失敗中學習是一個非常重要的原則。

每當你發現自己「偏離軌道」時,只要把它當作一個了解發生了什麼事,然後可以重新開始的機會。

不要把食物當成減肥獎勵

對很多人來說,食物是一種情感和鼓舞人心的獎勵。

經過一天工作的辛勞後,犒賞自己最喜歡的食物或用零食獎勵自己,應該是你我都會做的事。

但是,如果你在減肥請不要這麼做!

打破「食物=獎勵」的連繫,對於改變你減肥的心態至關重要。

一旦你訓練自己從反覆達標中來獲得滿足感,你就可以更容易地改掉用食物來獎勵或安慰自己的習慣。

如果你是減肥新手,完全不知道怎麼開始減肥,那麼你一定不要錯過我們的一門滿滿155頁的高效燃脂乾貨、價值3000元的直播課,裡面有附贈習慣養成紀錄表,新手的你只要按表操課,執行一個月,就能大致看到一些減肥效果,而且上完這堂直播課你將了解

✔一直瘦不下來,是因為你忽略了減肥最重要的核心關鍵點-熱量赤字
✔你沒有遵循自己內心的需求,所以動力不足(喚醒你強大內在動機的6個步驟)
✔選對運動可以讓你一整天代謝量提高(同樣的時間,雙倍的收穫)
✔運動後吃對的食物,讓成效事半功倍(吃得飽還不用餓肚子)

請你留下一小時的時間,點擊下方連接輸入資料和選擇時間報名參加👇

不要把食物分為「好」和「壞」

避免將食物歸類為「好」和「壞」的類別,雖然有些食物顯然比其他食物對健康來得更有害,但請盡量將情緒與健康區分開來。

此外,適度地對你最喜歡的食物沉迷是完全沒問題的,不管你感覺有多「糟糕」,生活就是要找到平衡,所以不要一直在否認自己喜歡的食物!

記住一個原則,沒有一種食物是不能吃的,適量或控制好份量,就算是垃圾食物也可以吃。

總結

要建立正確的減肥心態,你需要一個可執行的計劃。

確保讓自己保持正確的心態。

請記住,沒有「好」或「壞」的食物之類的東西,重要的是要把你的情緒和你的飲食習慣給分開。

減肥的正確心態是放慢腳步享受美食,保持成長型思維,找到一種自己喜歡的運動方式,並持續朝著自己的目標努力。

如果你一直保持這樣的心態,隨著時間的推移,你會看到成果。

如果你覺得文章對你很有幫助,歡迎點擊以下連結👇,分享出去,讓更多的人看到,謝謝~

高效燃脂

搜尋文章

最新文章

關於營養師 Ricky

大家好,我是營養師Ricky,曾經是資深胖子,用盡各種方式減肥,仿間所有正規、偏門的減肥方式我都試過,也都失敗過。

我鑽研減脂知識超過十年,並取得營養師證照,成功幫助自己達成 10% 完美體脂。現在致力提供正確的減脂減肥知識,希望幫助和過去的我一樣困惑的人,用正確的方式,健康減肥!

Youtube