減肥醬料

【減肥調味料推薦】5種減肥醬料,讓你減脂也可以吃得不清淡

醬料是減脂期間非常容易讓熱量超標的隱形殺手!像是以吃沙拉來說的話,可能會想加高熱量的美乃滋、千島醬等,這些醬料都是會讓你攝取的熱量瞬間飆高的原因。

雖然營養師我很喜歡食物的原味,但是如果也都不做任何的調味,甚至純水煮直接吃,實在非常難以下嚥啊~適當的添加醬料或事先醃製,可以將食物的美味提升一個檔次,但在這時候就要注意你的醬料、調味料要如何挑選。當然,選擇低卡醬料也是不錯的選擇。

本篇內容包含

  • 減肥醬料
  • 減肥調味料推薦
  • 健康調味料替代品

減脂最重要就是熱量赤字,控制飲食內容,再搭配運動,將攝取的熱量控制在熱量赤字當中,醬料是減脂期間非常容易讓熱量超標的隱形殺手,因此,這次介紹的五種減肥醬料,熱量低,營養價值高,讓你可以不用太擔心熱量超標的情況下,也可以享受醬料所帶來的美味。想知道更多,請繼續往下看!

減肥醬料
【減脂外食系列文】
 【減脂外食1】減醣 外食 怎麼吃? 外食減醣3大秘訣,輕鬆減脂無煩惱
 【減脂外食2】5種推薦與不推薦自助餐配菜,8大挑選原則大公開
 【減脂外食3】Subway減肥怎麼點? 5個推薦不推薦搭配餐點
 【減脂外食4】健康餐盒,減肥外食族挑選必知的4大技巧
 【減脂外食5】營養師教你這樣買!!(含全聯商品各大品項推薦)
 【減脂外食6】減肥飲料可以喝嗎? 適合減脂期的五款飲料
 【減脂外食7】5種減肥零食挑選守則,讓你吃著零食也可以瘦下來
 【減脂外食8】超商減肥餐,營養師教你這樣吃! 711便當推薦與不推薦
 【減脂外食9】5種減肥醬料,讓你減脂也可以吃得不清淡
 【減脂外食10】家樂福減脂買 什麼?營養師教你這樣買!!(家樂福低卡零食推薦)
 

【營養知識系列文】
 【營養知識1】6種隱藏版鈉含量高的食物,讓你一不小心吃下隔天就變胖
 【營養知識2】鹽 鈉 傻傻分不清楚,1分鐘解答你的迷思
 【營養知識3】8個簡單低鈉飲食小技巧,讓你減少鈉的攝取量
 【營養知識4】吃什麼補鈣最快? 5種高鈣食物推薦,跟缺鈣說Bye Bye
 【營養知識5】維生素D缺乏怎麼辦? 除了曬太陽,你還可以吃這些!
 【營養知識6】鈣片哪個牌子好? 1分鐘告訴你鈣片選擇的4技巧
 【營養知識7】維生素A最多的食物有哪些? 別吃過量,小心中毒!
 【營養知識8】最多維生素C食物有哪些? 這2種蔬菜比水果的還要多! 
 【營養知識9】飽和脂肪是什麼? 5個減少飽和脂肪的秘訣
 【營養知識10】奇亞籽是什麼? 真的可以減肥嗎?
 【營養知識11】燕麥減肥有效嗎? 6道低卡燕麥食譜,簡單、低難度又美味
 【營養知識12】膠原蛋白減肥有效嗎? 膠原蛋白補充全攻略

如果你覺得內容對你很有幫助,歡迎追蹤我們的line👇👇👇

以及訂閱youtube頻道 👇👇👇

營養師Ricky’s Time 

減肥醬料

辣椒醬

辣椒對於減脂來說,是一個不錯的食物,而辣椒對減肥是有幫助的,這是因為含有辣椒素。

有證據顯示,辣椒可以幫助我們降低食慾,並增加脂肪的燃燒,從而幫助體重的下降。

但是你可要注意,有些時候加辣,可能會讓你吃的更多,不過也有耐受性的問題,如果你已經超級愛吃辣,成效對你而言,就會有限。

在選擇辣椒醬的時候要特別注意,像是辣油、油潑辣子、老乾媽,這些類型的辣椒醬會加入大量的油脂,所以熱量非常高。

例如:

每10公克的一個辣油就有80~90大卡

每10公克的一個油潑辣子就有60~70大卡

每10公克的一個老乾媽就有80~90大卡

因此,學習看營養標示,你就會了解哪一款辣椒醬比較適合你。

💡 如果你還不會看營養標示,可不行,馬上查看 營養標示怎麼看? 5分鐘讓你學會自己計算

天然辛香料

蔥、薑、蒜,應該是最常被用的天然辛香料。

這三者的味道充足,可以增加食材香氣。

薑可以去腥、蒜頭味道濃郁。這些天然辛香料的熱量低,營養價值高,非常適合減脂的人,對身體也很有幫助。

青蔥每100公克是28大卡,含有檞皮素維生素C、鎂、鉀和鐵,還可以幫助降低膽固醇、增強免疫力。

薑每100公克是47大卡,生薑薑酚含量很高,具有抗發炎、抗氧化的特性。

蒜每100公克是115大卡,大蒜含有大蒜素,可以抑制巰基蛋白酶活性,有殺菌的效果,而且大蒜還富含維生素C、維生素B6、錳和其他微量元素。

有研究發現,大蒜可以幫助抵抗感冒。

薑黃

醬黃很適合拿來醃製雞胸肉,醬黃的香氣和營養價值都很高。醬黃富含醬黃素,是強的抗氧化劑,可以幫助我們抗發炎,甚至有研究顯示出,它可以改善大腦的功能,降低罹患心血管疾病。

將醬黃用來醃製雞胸肉,還可以增加一種天然辛香料的一個香氣。

外出吃飯,也可以選擇醬黃飯,可以增加主食的營養價值。

一般上,醬黃會添加在咖哩裡面,使咖哩變成黃色,但要特別注意,咖哩可能不只醬黃的成分,可能還含有很多的糖和油,而且如果是用咖哩塊,它的熱量也會比較高。

燒肉醬

燒肉醬每100公克是15~20大卡,醃肉、沾醬、炒菜或是沙拉醬,加入燒肉醬都很搭,熱量低味道十足,不須太多份量,就很有味道了。

其中,【Daiso】日式燒肉醬,是營養師家裡必存的醬料,以醬油為基底,再加入大蒜、洋蔥、芝麻油、蘋果等原料,來增加它的風味。

醃製豬肉和沙拉,都可以添加燒肉醬。

和風醬

這是吃沙拉時會加的調味料。

在吃沙拉的時候,有很多醬料可以選擇,例如: 美乃滋、千島醬、田園沙拉醬、芝麻醬、油醋醬和和風醬。

其中,和風醬是裡面熱量比較低的,也是安全牌,雖然味道確實比較薄一點。

和風醬是由日式醬油、米醋和味醂調製而成,也會加上一些不同的風味,像是柚子、洋蔥、海苔、鰹魚、哇沙米等等。

這裡推薦一個吃法,把雞胸肉撕成雞絲,淋上和風醬,真的很讚!

減肥調味料推薦

【聯鷹牌】是拉差辣椒醬 7大卡/10公克

全聯減脂 醬料

【韓廚】韓式辣椒醬 19大卡/10公克

【Daiso】日式燒肉醬 20大卡/10公克

【健康廚房】和風柚子 14大卡/10公克

【健康廚房】和風洋蔥口味 28大卡/10公克

健康調味料替代品

用芥末取代美乃滋

美乃滋含有大量的熱量和脂肪,而芥末則沒有。從美乃滋換成芥末醬會有不同的滋味。

你可以將早餐的火腿三明治裡的美乃滋,用芥末或黃芥末醬來取代,熱量會減少許多。

此外,如果你仍想嘗試美乃滋,請適量食用。少量不會對你造成影響,注意份量的使用就好。

用酪梨取代牛油

牛油富含飽和脂肪,除了會的增加額外的熱量,更可能增加患心血管疾病的風險。

💡 你想要減少飽和脂肪的攝取量嗎,可以參考飽和脂肪是什麼? 5個減少飽和脂肪的秘訣

建議用酪梨代替牛油,酪梨含有維生素E、單不飽和脂肪、鉀和高纖維,可以幫助排便。

💡 你有便秘問題嗎,多吃纖維的食物或許可以幫助改善,可以參考 天天五蔬果,10個增加蔬果攝取量的小訣竅

早上酪梨搭配麵包,或是酪梨搭配雞蛋、可以增加一天膳食纖維的攝取量。

總結

吃食物的原味,當然是最好的,但是大多數人都做不到,沒辦法永遠吃原型食物的味道,但吃原味其實是很痛苦的,再加上減脂有需要吃一些不是很喜歡的味道,真的會覺得很想放棄。

這些調味料,希望可以提供你在減脂的同時,可以選擇符合你的調味料。

如果你是減肥新手,完全不知道怎麼開始減肥,那麼你一定不要錯過我們的一門滿滿155頁的高效燃脂乾貨、價值3000元的直播課,裡面有附贈習慣養成紀錄表,新手的你只要按表操課,執行一個月,就能大致看到一些減肥效果,而且上完這堂直播課你將了解

✔一直瘦不下來,是因為你忽略了減肥最重要的核心關鍵點-熱量赤字
✔你沒有遵循自己內心的需求,所以動力不足(喚醒你強大內在動機的6個步驟)
✔選對運動可以讓你一整天代謝量提高(同樣的時間,雙倍的收穫)
✔運動後吃對的食物,讓成效事半功倍(吃得飽還不用餓肚子)

請你留下一小時的時間,點擊下方連接輸入資料和選擇時間報名參加👇

如果你覺得文章對你很有幫助,歡迎點擊以下連結👇,分享出去,讓更多的人看到,謝謝~

高效燃脂

搜尋文章

最新文章

關於營養師 Ricky

大家好,我是營養師Ricky,曾經是資深胖子,用盡各種方式減肥,仿間所有正規、偏門的減肥方式我都試過,也都失敗過。

我鑽研減脂知識超過十年,並取得營養師證照,成功幫助自己達成 10% 完美體脂。現在致力提供正確的減脂減肥知識,希望幫助和過去的我一樣困惑的人,用正確的方式,健康減肥!

Youtube