蒜頭減肥

【抗發炎大作戰】吃蒜頭減肥能瘦嗎? 1次告訴你如何吃蒜頭減肥

大蒜一直是我們煮菜的關鍵成分。大蒜除了有抗發炎抗癌等功效外,還能提高了食物的味道。然而,沒有多少人知道吃蒜頭也可以減肥! 到底該如何透過吃蒜頭減肥呢?

本篇內容大致包含

  • 蒜頭熱量與蒜頭營養成分
  • 大蒜的功效
  • 大蒜的副作用(大蒜吃太多的結果)
  • 應該吃多少?
  • 蒜頭減肥能瘦嗎?
  • 如何吃蒜頭減肥

根據一些研究顯示,蒜頭有助增加新陳代謝、燃燒脂肪、調解食慾等,這些都有助於幫助減肥。你可以透過吃生蒜來減肥外,還可以榨成汁,如大蒜蜂蜜水、薑蒜檸檬水等,想了解如何製備,請繼往下看!

蒜頭熱量與蒜頭營養成分

大蒜的熱量很低,約122大卡,營養非常豐富,富含了各種的營養素,像是維生素C、維生素B6、鉀、磷、鋅、硫、錳等,所以對於正在減脂減肥的人來說是非常適合的調味料。

一般來說,完整的大蒜存在多種生物活性化合物,但在切碎或壓碎後,在不同的化學反應後,會發現更多的活性化合物,如大蒜素、二烯丙基硫化物 (DAS)、二烯丙基二硫化物 (DADS)等。

大蒜的功效

預防感冒及咳嗽

研究發現,大蒜可以幫助抵抗像是感冒這類型的疾病,高劑量的陳年大蒜提取物(每天 2.56 克)可將感冒或流感的患病天數減少 61%,所以如果你常常感冒,或是只要天氣有變化就感冒的人,可以嘗試看看將大蒜添加到你的飲食中。

降低血壓

大蒜對於降低血壓也很有幫助。

在一項研究發現,大蒜補充劑對於降低高血壓患者的血壓是有顯著的影響。

抗癌

中國有一項為期 7 年的研究,在研究期間每周至少吃兩次生大蒜的人患肺癌的風險可以降低44% 。

在另一項研究顯示,大蒜的有機硫化合物,如二烯丙基硫化物 (DAS)、二烯丙基二硫化物 (DADS) 和二烯丙基三硫化物 (DATS),可提供顯著的抗癌保護。

抗炎抗氧化作用

我們都知道自由基的氧化損傷會導致衰老過程。

大蒜是一種抗發炎食物,含有抗氧化劑,可幫助人體抵抗氧化的損傷

💡想了解還有哪些食物可以抗發炎,可以參考 你知道抗發炎就能瘦嗎? 20種抗發炎食物,幫你對抗肥胖和衰老

大蒜的副作用(吃太多的結果)

大蒜也有一些缺點,例如口臭。也有一些人會對它過敏。

雖然對於大部分的人來說都是沒問題的,但還是有些人吃大蒜會出現像是胃有灼熱感、胃不舒服、脹氣、腹瀉、嘔吐、噁心等的症狀,這時候就要嘗試減少大蒜份量或是不吃大蒜。

不管任何食物都一樣,健康、不健康、營養不營養的食物都是一樣的!份量控制都是最重要的啊~

千萬不要因為喜歡吃或是覺得好吃就猛吃,超大量的給他加下去!

應該吃多少?

這並沒有標準答案,但有研究證實,每天吃1~2瓣大蒜,約3~6克,對身體健康有益。

不過如果出現副作用,可以再考慮減少攝取量。

蒜頭減肥有效嗎?

在一些研究顯示,大蒜可能有助於控制體重。以下幾點為蒜頭可能有助你減肥:

促進新陳代謝

大蒜含有促進新陳代謝的成分,可以促進新陳代謝,有助於有效減肥。

透過食用大蒜增加新陳代謝,有助你燃燒更多的卡路里,從而減掉了更多的體重。

調節食慾

大蒜還可以抑制食慾

很多時候,減肥,是需要控制你的飢餓感的。

大蒜是一種食慾抑製劑,有助於讓你更長時間地保持飽腹感,當你感覺不那麼餓時,往往將會使你吃進更少的食物,反而有助於你控制卡路里的攝入量。

燃燒脂肪

我們的身體有幾種脂肪,

  • 白色脂肪: 儲存能量,會導致肥胖
  • 米色脂肪: 燃燒能量,並產生能量,防止肥胖
  • 棕色脂肪: 燃燒能量,並產生能量,防止肥胖

白色脂肪可以儲存能量並可能導致肥胖,棕色脂肪和米色脂肪皆會燃燒卡路里並可能導致體重減輕。

其中,棕色脂肪在燃燒脂肪的過程中,可以透過大蒜中的含硫化合物來激活棕色脂肪,達到預防肥胖的作用。

在一項研究表明,蒜對燃燒脂肪有顯著的作用,可能對預防肥胖有潛在的好處。

能夠排毒

大蒜也有排毒的能力,是一種很好的解毒劑,有助於清除可能阻礙消化系統的毒素。

當你在飲食中加入大蒜,可以有助於消除消化系統中的毒素,這在調節體重方面起著關鍵作用,可以這麼說,你的消化系統越好,減肥就越容易。

想要了解正確的減脂方法,下方有提供付費等級的免費直播課,滿滿70多頁的減脂內容,上完課程後,你才知道甚麼才是減脂的核心關鍵,才不會走冤枉路,對如何正確吃有初步的認識。👇👇👇

減脂金字塔

如何吃蒜頭減肥

當然,最簡單的方式就是你可以空腹吃 1~2瓣生大蒜。

然而,由於大蒜本身的味道並不是很好。為了兼顧你的味蕾,這裡有3種吃大蒜的方法你應該試試:

👉大蒜蜂蜜水

加入幾顆新鮮大蒜,打成泥,加入一杯溫水和一湯匙蜂蜜,調製成大蒜蜂蜜水。

👉薑蒜檸檬水

取幾個生蒜瓣,切成幾片,並取一小塊生薑,把它壓碎變成糊狀。加入一些檸檬汁並徹底混合,再加入一杯溫水。

為了讓味道更好,你還可以添加一茶匙蜂蜜,在喝之前先煮一分鐘,即可食用。

👉未剝皮大蒜加蜂蜜

食用未剝皮的大蒜和蜂蜜的組合。

在前一晚,你必須將一些未剝皮的蒜瓣和蜂蜜攪拌均勻,放入空罐子裡,整晚保存在冰箱中。

當你早上醒來,就可以空腹吃這個。

總結

蒜頭減肥不管真的有沒有效果,最重要的是蒜頭對我們的身體健康是有益處的。

由於生大蒜有很強的殺菌的效果,雖然大蒜的營養價值真的很高,但就像我常說的:「任何食物都要注意份量!」

再健康的食物,也不能過量,並不會有加乘效果!

就像水,喝多了也會水中毒啊!

因此,了解食材並且學會控制份量是非常重要的~

如果你覺得文章對你很有幫助,歡迎點擊以下連結👇,分享出去,讓更多的人看到,謝謝~

高效燃脂

搜尋文章

最新文章

關於營養師 Ricky

大家好,我是營養師Ricky,曾經是資深胖子,用盡各種方式減肥,仿間所有正規、偏門的減肥方式我都試過,也都失敗過。

我鑽研減脂知識超過十年,並取得營養師證照,成功幫助自己達成 10% 完美體脂。現在致力提供正確的減脂減肥知識,希望幫助和過去的我一樣困惑的人,用正確的方式,健康減肥!

Youtube