3c Cta

【減肥膳食補充劑】喝茶減肥? 紅茶綠茶哪個好? which is healthier black tea green tea or oolong tea

你有過因為相信超商某些特定茶飲不會讓你變胖而大吃特吃的經驗嗎?天真以為喝了這款茶,吃再多炸的、烤的都不會變胖?不久後發現制服、褲子都已經穿不下了! 事實上是喝茶真的可以減肥嗎? 到底紅茶綠茶哪個好?綠茶比紅茶更有效? 市面上宣稱「不易形成體脂肪」的茶飲真的可以幫助減肥嗎?

文章內容包含

  • 喝茶能減肥嗎
  • 茶對體重減輕的作用機制
  • 幫助減肥的茶有效成分(兒茶素)
  • 茶的種類(紅茶綠茶烏龍茶差別)
  • 紅茶綠茶烏龍茶哪個好?
  • 只喝有健康認證的茶就能減脂?

雖然有研究顯示茶有助減肥,但前提是還是要控制熱量和適量運動,而茶可以作為一個輔助的工具,而不是直接把它當成主要減肥的方式,記住熱量赤字才是減脂的關鍵,那請一定要往下看!

紅茶綠茶哪個好

喝茶能減肥嗎?

茶是由茶樹的葉子製成的,目前是一種流行的飲料。根據茶葉的加工方式,茶分為兩大類:綠茶和紅茶。雖然紅茶是全球生產和消費的主要茶類,但在中國和日本,綠茶比紅茶更受歡迎。

茶的健康作用取決於茶中成分的生化特性和生物可利用性。兒茶素,尤其是EGCG,最受關注。一般認為,兒茶素是強抗氧化劑。

研究表明,每天喝3-4杯茶(600-900毫克兒茶素)或更多的茶可能有助於減少體重增加、緩解代謝綜合症,並降低患糖尿病和心血管疾病的風險。

茶對體重減輕的作用機制

茶中的成分對於減肥和緩解代謝症候群有兩種主要的作用。

降低營養素的消化和吸收

首先,它們可以在胃腸道中發揮作用,減少大量營養素的消化和吸收,或者改變腸道微生物群的活動。這意味著我們的身體不會吸收太多的營養,有助於控制體重。

增加能量消耗

其次,茶成分被吸收後,在全身產生作用,能夠阻止肝臟、肌肉、脂肪和其他組織進行合成代謝,同時促進脂肪的氧化

在這篇研究中有提到「AMPK的假說」,EGCG可以透過影響身體中AMP、ADP和ATP的比例,啟動AMPK,就像是打開了一個開關一樣。啟動的AMPK就像身體的管理員,它會指導肌肉和肝臟減少製造糖分和脂肪,同時調整胰島素的分泌。這些調整使得我們的身體更容易處理葡萄糖和脂肪,同時增加對胰島素的敏感性。

也就是說,兒茶素通過激活 AMPK 酵素能夠發揮多種功效,例如減少營養吸收、調節血糖生成、脂肪酸合成以及脂肪和葡萄糖的分解代謝。然而,具體效果可能因個體差異、茶的種類和數量而異

💡還有一種叫減肥茶的東西,小心喝了會傷身,馬上來看減肥茶包安全嗎? 追求瘦身需謹慎!

茶的減肥有效成分

兒茶素(Catechin)

茶的健康效應與茶中的成分有關,其中兒茶素,特別是EGCG,引起了廣泛的關注。茶兒茶素被視為強力的抗氧化劑,能夠清除體內的自由基。

兒茶素已被證明,可以抑制脂肪生成。

當你想要燃燒脂肪時,首先需要將脂肪分解並轉移到血液中,而EGCG,有助於這一過程。

研究顯示,EGCG可以增強一些脂肪燃燒激素(例如去甲腎上腺素)的效果。具體而言,EGCG可以抑制分解去甲腎上腺素的酵素,這是促進脂肪分解的一個重要步驟。當這種酵素受到抑制時,去甲腎上腺素的濃度就會增加,進而刺激脂肪的分解過程。

咖啡因

茶也含有咖啡因,而一杯綠茶含有的咖啡因比一杯咖啡少得多(24-40毫克對比100-200毫克),但仍然足夠產生輕微的效應。

咖啡因已被多項研究發現,有助於脂肪燃燒並提高運動表現。

21天瘦身攻略(免費減肥菜單等你來領取~)

想知道如何透過飲食如何達到瘦身的效果嗎?現在就來領取我們的免費「21天瘦身攻略」!

在「21天瘦身攻略」中,你將獲得:

  • 270份免費的減肥菜單,涵蓋早餐、午餐、晚餐和宵夜
  • 正確的飲食觀念,讓你學會如何吃才能瘦
  • 21天的瘦身計畫,幫助你循序漸進地達到減肥目標

名額有限,先到先得,現在就輸入你的Email,領取你的免費「21天瘦身攻略」!

茶的種類(紅茶綠茶烏龍茶差別)

依照發酵程度的不同,常見的茶可以分為:

發酵茶 : 紅茶、黃茶

部分發酵茶 : 烏龍茶、白茶、黃茶

不發酵茶 : 綠茶

而國際上依照顏色,可以分為紅茶、綠茶、青茶(烏龍茶)、白茶、黑茶、黃茶等六大茶類。

紅茶

紅茶通常被稱為「發酵茶」,儘管它的製程中實際上沒有微生物參與到發酵過程。在製造紅茶的過程中,茶葉會經歷枯萎、壓碎,以及由酵素誘發的氧化過程。

在這個過程中,大部分的兒茶素會被氧化,形成茶黃素,接著再聚合形成茶紅素。茶黃素是由兩個兒茶素分子二聚而成,賦予紅茶獨特的紅橙色澤和特有的口感。

茶紅素則是一種紅棕色異質聚合物的混合物。在泡好的紅茶中,兒茶素、茶黃素和茶紅素分別佔乾重的3-10%、2-6%和超過20%。此外,紅茶中的咖啡因含量與綠茶中的咖啡因含量相似。

綠茶

綠茶,屬於「不發酵茶」,在製造過程中,茶葉經過加熱殺菁的步驟,將酵素破壞,穩定茶葉的成分。因此兒茶素是綠茶的主要成分之一,其中主要包括(−)-表沒食子兒茶素沒食子酸酯(EGCG)。

兒茶素約佔沖泡綠茶乾重的30-42%,而EGCG是兒茶素的主要形式。此外,茶葉還含有少量的其他多酚,如槲皮素、山奈酚和楊梅素,以及生物鹼,如咖啡因和可可鹼。

一杯典型的沖泡綠茶飲料中,含有約240-320毫克兒茶素,其中60-65%是EGCG。此外,還含有20-50毫克的咖啡因。這些成分不僅賦予綠茶其獨特的風味,還被認為對人體健康有益,特別是兒茶素被認為具有抗氧化和其他潛在的健康效益。

青茶(烏龍茶, 30%-60%發酵茶)

烏龍茶,又稱為青茶,屬於「部分發酵茶」,透過輕柔的壓碎茶葉,並在特定時間內限制發酵來製作的,以產生獨特的風味和口感。一般而言,烏龍茶包含兒茶素、茶黃素、茶紅素,以及一些特有的成分如表沒食子兒茶素酯等。

白茶(20%~30%發酵茶)

白茶是一種製茶過程特殊的茶品,其製作方式與一般茶葉有所不同。在白茶的製作中,茶葉不經過殺青也不進行揉捻,允許茶葉在萎凋的過程中微微發酵,這使得茶葉的細胞破壞相對較少。

黑茶(後發酵茶,普洱茶)

黑茶是一種後發酵茶,得名於其外觀呈現黑色的色澤,「普洱茶」是黑茶的一種典型代表。它使用成熟的鮮葉經過殺青、揉撚、渥堆、鬆柴、乾燥等工序製成。黑茶需要較長的時間進行發酵,使得茶葉呈現暗褐色,也解釋了黑茶名稱的由來。黑茶以其純正的香味、湯色紅濃、醇厚、陳香、回甘。

黃茶(10%-20%發酵茶)

黃茶屬於微發酵的茶款,其製茶流程與綠茶相似,但多經過悶堆渥黃的特殊工序,因而產生了發酵作業。這使得黃茶成為一種與綠茶在加工工藝上略有不同的茶品,主要區別在於多了一道燜堆渥黃的步驟。

紅茶綠茶烏龍茶哪個好?

以兒茶素含量多寡,依序是綠茶>黃茶>白茶>烏龍茶>紅茶、普洱茶,若想攝取更多兒茶素,綠茶是你的首選。但這並非說其他茶類就不好,例如紅茶發酵後,含有較多的茶黃素(Theaflavin),茶黃素也可能促進脂肪分解

每種茶類都有它的健康功效,食物並沒有絕對好或絕對壞的,一切都要建立在均衡飲食及健康的生活方式。

只喝有健康認證的茶就能減脂?

單純飲用擁有「小綠人健康食品標章」的茶飲未必能夠單獨達到減脂效果。雖然這些茶飲可能宣稱「不易形成體脂肪」,但需要每天持續飲用相當長的時間才能看到效果。

健康食品的保健功效宣稱通常建立在營養均衡、熱量控制和適當運動的基礎上才會有效。因此,如果想要達到「不易形成體脂肪」的效果,單喝有健康認證的茶飲是不夠的。

只依賴飲用有健康認證的茶飲並不能單獨實現減脂目標,必須結合全面的健康生活方式,包括營養均衡、熱量控制和運動,才能更有效地達到減肥的效果。

有「不易形成體脂肪」的效果的「小綠人」標章茶飲

你可以在這裡查詢到有保健功效的茶飲 -> 衛生福利部審核通過之健康食品資料查詢

愛之味 健康油切分解茶

每朝健康双纖綠茶

御茶園特撰日式綠茶

黑松茶花綠茶-無糖

茶裏王濃韻烏龍茶

總結

茶雖然不能保證一定可以幫你減肥,前提是還需要控制熱量攝取和進行適量的運動。在這樣的生活方式中,均衡飲食和良好的健康生活型態才是正確的道路。

食物沒有絕對好或絕對壞,關鍵在於維持整體的均衡~