3c Cta

【減脂進階】用冥想舒緩壓力,輕鬆減肥又增加幸福感!Meditation for weight loss

你是否常常因為繁忙的生活壓得喘不做起來,而想要減肥卻因易壓力大而暴飲暴食,導致減肥計畫屢戰屢敗?面對這樣的挑戰,你有沒有想過一種看似不切實際,卻可能能夠幫助你減肥的方法呢?冥想或許可以幫助你調整心態,增強自我覺察能力,並培養對飲食的自我控制,讓你可以快樂的瘦~在這篇文章中,我們將深入探討冥想的意義、它對減肥的好處,以及如何融入冥想來改善身體健康。

文章內容包含

  • 冥想意思
  • 冥想對減肥的好處
  • 冥想想什麼
  • 冥想時間
  • 如何進入冥想

壓力常常成為減重過程中的一個障礙,因為它會促使人們進行情緒性飲食並影響新陳代謝。然而,冥想作為一種有效的策略,能夠減輕這種壓力。透過冥想,人們可以學會調整自己的心態,減少不必要的飲食反應,並增加對身體的自我認識。想知道如何正確利用冥想來達到這些目的嗎?那請一定要往下看!

冥想

冥想意思

冥想,英文meditation,意思是通過一系列的集中註意力和深入思考來達到心靈、身體和情緒的平靜和集中。冥想通常涉及一系列的技術和實踐,這些實踐旨在幫助人們放鬆、集中精神、提高注意力和意識。冥想的目標可以包括減少壓力、提高專注力、增強自我意識或尋求靈性覺醒等。冥想可以有多種形式,包括正念冥想、呼吸冥想、行走冥想等。

 💡 我的很多常會提及壓力讓他們很想吃,而造成肥胖,壓力確實會影響減重,來看看還有哪些方法可以紓解壓力壓力對新陳代謝的驚人影響,5技巧幫你拋開壓力的束縛
復胖原因

冥想對減肥的好處

哈佛大學的研究顯示,每天僅需投入27分鐘進行冥想,經過8週後,可以促進大腦細胞的增長、灰質的發展以及神經元之間的連接,進而提高思維的清晰度和增強記憶與專注的能力

那麼,冥想對減肥又有甚麼好處呢?

減少壓力和情緒性進食

冥想在抑制情緒和壓力相關性飲食方面特別有幫助,特別是有助於減少壓力和焦慮,這些通常是導致情緒性進食,也就是我們常說的暴飲暴食。當你學會冥想技巧時,你可能更容易辨識出真正的體內需求和食物的真正需求,能夠區分「真」「假」飢餓。

 💡 想要吃東西前,請你想想你真的想吃嗎,馬上來看這篇肚子餓怎麼辦?想吃東西前!先試試這三件事,讓你分辨真假餓

減少對自己的批判

透過冥想,人們經常學會接受自己的當下狀態,而不是試圖逃避或否認自己的情感和想法。這種接受可能減少對自己的苛刻批評。這種方式將鼓勵你對自己給予寬容。

舉例來說,當因為壓力而隨手拿起一包薯片吃了一口時,這種寬容的態度可以避免你陷入自我指責,進而做出更加不合理的決定。你想一想,如果你一直陷入自責,責備自己的情緒中,是不是更容易讓你陷入自我放棄而暴飲暴食的階段,你會乾脆把整包給吃完。

更易維持體重

2017年的一份研究指出,冥想被認為是減重和調整飲食習慣的有效策略。

正念冥想要求你關注:

  • 你所在的位置
  • 你正在做什麼
  • 你當下的感受

透過正念冥想,你學會不帶偏見地注意這些要點。嘗試將自己的行動和思考僅限於當下的這些要素,避免隨意評價。持續練習後,你會發現這種方法變得更加自然。

根據2017年的評估報告,與那些採用其他節食策略的人相比,頻繁實踐正念冥想的人更容易維持體重。

幫助睡眠

睡眠問題與體重管理有密切的關聯。

一項研究發現,相較於未接受冥想的人,有正念的冥想的人們睡眠品質較佳,失眠嚴重程度也有所改善。冥想能夠幫助人們控制或轉移導致失眠的思緒。

此外,冥想有助於放鬆身體,釋放緊張,使人進入平靜的狀態,更容易入睡。因此,透過冥想改善睡眠品質不僅有助於身心健康,還能間接協助減重,因為良好的睡眠可以調節食慾和促進新陳代謝。

睡眠

冥想想什麼

對於新手,你一定會在想,在冥想時應該想什麼?

事實上,當你越想清除雜念,你就越無法做到,所以,冥想不必刻意地抵制每一個念頭,也不要急於期待什麼時候會進入那個特定的冥想狀態。

你只要儘量放鬆自己,把專注回到呼吸,深深地吸入和呼出,以幫助集中注意力並放鬆身體,這樣可以幫助那些煩躁的想法逐漸平息,享受那份清靜和放鬆的感覺。

冥想時間

根據不同的階段,冥想的時間會有所不同。

  1. 初學者: 如果你是初次嘗試冥想,開始時可能只能維持幾分鐘的冥想時間。逐漸增加時間,讓自己習慣冥想的狀態。
  2. 中級者: 當你習慣了冥想,你可以考慮增加冥想時間,通常20分鐘到30分鐘是一個不錯的目標。
  3. 資深者: 有些人習慣進行更長時間的冥想,可能達到45分鐘到一小時,甚至更長。這取決於個人的狀態和目的。

重要的是,不要強迫自己達到某個特定的冥想時間。關鍵是找到一個適合你的時間長度,讓你感到舒適和平靜。最重要的是建立一個持續性的冥想習慣,即使是短暫的幾分鐘,也可以帶來好處。

如何進入冥想

如何開始進行冥想?

任何人都可以練習冥想,你不需要買昂貴的課程就可以自己做。那為甚麼還是有很多人沒辦法做到呢? 最主要的原因還是許多人找不出時間,就好像挪不出時間來運動也是一樣的道理。

挪出你的時間

因此建議,如果你是新手,可以嘗試從每天5分鐘,循序漸進的慢慢拉長時間。你要確保在這5分鐘內時在一個安靜的地方。

如果你有孩子,你可以在他們醒來之前或入睡之後,才來進行冥想,以減少不必要的干擾。你甚至可以嘗試在洗澡時進行冥想。

在安靜的地方

當你身處安靜的地方時,讓自己感到舒適。你可以坐下或躺下,選擇任何讓你感到輕鬆的姿勢。

選擇你的冥想方式

要開始冥想,你可以選擇參與線上或實體的冥想課程,或者自己嘗試一些的冥想練習。一個適合初學者的冥想方式是以呼吸為焦點。坐下來,深呼吸,專注於呼吸的感覺,感受每一個呼吸進入和離開的瞬間。這有助於培養對當下的敏感性,是一個理想的入門冥想方式。

一開始在做冥想時,你會發現你的思緒會飄忽不定,會一直想東想西,這是完全正常的。只要你的思緒已經飄走,你就將注意力重新集中到你的呼吸上。

另外,研究發現,有一種名為正念進食的冥想方式,可以幫助重量管理。這個冥想過程包括專注於食物,通過感官來探索它,包括觀察、聞、觸摸、嚼食等。這種正念進食的冥想需要對行為改變的承諾,目的是更加專注於進食,以提高對食物和飲食選擇的意識。

簡單來說,就是在吃飯的時候,要更認真地感受食物,好讓我們能更健康地選擇食物。

在食物前注意自己的情緒,如壓力、無聊或孤獨,這些情緒可能影響飲食習慣。通過意識到這些情緒,我們或許能夠做出更有意識的飲食選擇。

請記住,你第一次嘗試可能不會感到非常有效。但隨著定期練習,它將變得更容易,並開始感到更自然,並給自己設定一週幾次冥想,可以是一週2次,再慢慢增加到一週3次,再到每天。當你可以開始每天都冥想後,且冥想的時間越來越長,你會發現你的不一樣。

21天瘦身攻略(免費減肥菜單等你來領取~)

想知道如何透過飲食如何達到瘦身的效果嗎?現在就來領取我們的免費「21天瘦身攻略」!

在「21天瘦身攻略」中,你將獲得:

  • 270份免費的減肥菜單,涵蓋早餐、午餐、晚餐和宵夜
  • 正確的飲食觀念,讓你學會如何吃才能瘦
  • 21天的瘦身計畫,幫助你循序漸進地達到減肥目標

名額有限,先到先得,現在就輸入你的Email,領取你的免費「21天瘦身攻略」!

總結

冥想本身並不能直接幫助減輕體重,但它可以減少情緒性進食和提高自我意識,這在長期減重過程中是有益的。總之,冥想作為一種工具,可以幫助人們管理飲食和情緒,進而促進減重的目標。