端午節粽子

【年節減肥特輯】端午節粽子熱量是多少? 4個減肥吃粽子技巧

端午節吃粽子囉~ 端午節粽子由來你應該不陌生,其中一個由來是為了不讓魚蝦吃投江自盡的屈原屍體,而將米糧包成各式形狀投入江中餵魚。可是呢,現代的你我,怎把它吃進肚子,哈哈~

不過,如果你正在減肥,就要小心囉, 一顆粽子熱量可不低。

本篇內容將帶你一起來了解粽子,大致包含

  • 端午節粽子種類(南、北部粽、鹼粽、粿粽)
  • 南部粽北部粽差異(南部粽好吃,還是北部粽好吃)
  • 端午節粽子熱量 (一顆粽子熱量)
  • 粽子減肥小技巧

端午節粽子,一顆的熱量因種類、大小和餡料不一樣,而有差別,小顆的鹼粽最低要150大卡,北部粽最高,有600大卡。不管是哪一種粽子,營養師建議你一天以一顆為限。吃粽子也有一些小技巧包括糯米屬於高GI食物、份量、主食替換及均衡飲食,想了解更多如何吃的小細節,請一定要看下去唷~

端午節粽子種類

北部粽

北部粽是蒸煮粽,故名思義,就是以蒸煮的方式烹調,顏色較南部粽深,米會先炒至半熟,再以竹殼葉包裹起來,米飯吃起來粒粒分明。

南部粽

南部粽則是水煮粽,顏色較淺,是以生米和炒好的餡料一起包裹於孟宗竹葉裡,再拿去水煮。

E

粿粽(粄粽)

粿粽的做法是將在來米磨成的粉末後,再和少量糯米粉摻水混合成糊狀,粽子中間填餡,餡含肉丁、蝦米、紅蔥頭等,接著用粽葉包裹,並以水煮方式烹煮。

鹼粽

在糯米中加入鹹油,米中的黃鹹素就會被溶解出來變成淡黃色,吃起來Q彈Q彈,可搭配砂糖、黑糖和豐年果糖。

鹼水有危險性,不能直接喝。

端午節粽子 鹼粽

甜粽(豆沙粽)

比鹼粽體積大了1/3,內含豆沙餡,只要是餡料,不管是豆沙、芋頭都要用糖去蜜漬,因為這樣才好吃,而且也可以保鮮。

端午節粽子

南部粽北部粽差異

北部粽 : 類似3D油飯,烹調放式是用隔水蒸的,會先把米炒至半熟的狀態,顏色為深色,飯粒粒分明。

南部粽 : 像蒸的米糕,烹調放式是用水煮的,直接以生米包餡,顏色較淡,黏、Q軟。

下圖左邊是北部粽,右邊是南部粽。

端午節粽子熱量(一顆粽子熱量)

北部粽 : 600大卡

南部粽 : 400~500大卡

粿粽(粄粽) : 約180大卡 (視大小而定)

鹹粽 : 150~200大卡(不加糖)

甜粽(豆沙粽) : 350~400大卡

不同的粽子,其實主要熱量,源自原料,烹調方式影響並不大。

一般粽子主要是以澱粉用料占最多,糯米可能已佔了300大卡,剩下的如果有再添加鹹蛋黃、栗子、豬肉和蝦米,都是熱量來源。

這裡要特別注意栗子也是碳水化合物的一種唷~

端午節粽子

減肥吃粽子小技巧

如果你可以自己在家裡包粽子的話,可以將三層肉改成瘦肉或海鮮取代,也可放入蔬菜增加纖維含量。

糯米屬於高GI食物

糯米屬於高GI食物,GI值為該食物上升血糖的速度。

其實並不用太在意食物的GI值,血糖上升的快步代表會一直上升,但是粽子除了高GI外,通常你我都不會只吃一顆,一顆等於一碗飯的澱粉量了,又是糯米,難消化; 高GI值+澱粉量+糯米,對減脂或沒在減脂的人,負擔都是很大的。

吃澱粉,除了要注意GI值,總量才是更重要的事,因為總量越多,血糖上升的時間越長,就會一直釋放出胰島素。

不知道你還記得嗎,之前的間歇性斷食文章有說過,胰島素會抑制脂肪燃燒唷~ 胰島素釋放出來持續的時間可以縮短的話,對減脂是有利的。

對腸胃不好的人,吃粽子要特別注意,糯米不易消化,所以不要吃太多,有或者可以吃一些酵素,幫助消化。

份量要注意

一天以一顆為限,不管是哪一種粽子,都是以一天一顆為限。

主食替換

八成是糯米,屬於碳水化合物,因此如果你吃一顆粽子,記得要把它算入每日飲食的碳水化合物中,然後將中餐或晚餐的澱粉給拿掉,用粽子來取代(可參考食物代換表來替換),然後多吃蔬菜,蛋白質儘量選擇瘦肉來搭配,這是比較適合的吃法。

💡 如果你還想進一步計算吃進去的熱量,可參考 兩個食物熱量計算工具,讓你1分鐘輕鬆算出
💡這裡有已經整理好的精美食物代換表(包含88種食物),輸入Email,立即下載即可使用,想要索取請點擊下方連結👇

均衡飲食

以均衡飲食的概念,來看待過年過節所應該應景吃的高熱量食物。

過節還是要過,不要減脂減到沒有過年的氣氛,甚麼東西都可以吃一點點。

你可以在吃粽子的同時,搭配一些以彩蔬為主的蔬菜和一些好的蛋白質,如: 雞胸肉、雞蛋及海鮮等。

總結

減脂的你,過節還是要過的,該吃粽子還是要吃粽子,控制份量,吃完再去划划龍舟,做做運動。不就好了嘛!

正確的減脂觀念,將讓你在減脂的路上,不被奇怪的觀念所綁架,可以更容易掌控自己的飲食,飲食可以更自由。想要了解正確的減脂觀念,可點擊下方連結👇👇👇

搜尋文章

最新文章

關於營養師 Ricky

大家好,我是營養師Ricky,曾經是資深胖子,用盡各種方式減肥,仿間所有正規、偏門的減肥方式我都試過,也都失敗過。

我鑽研減脂知識超過十年,並取得營養師證照,成功幫助自己達成 10% 完美體脂。現在致力提供正確的減脂減肥知識,希望幫助和過去的我一樣困惑的人,用正確的方式,健康減肥!

Youtube