3c Cta

【聚餐減脂攻略】聚餐可以吃什麼?3招聰明減肥,你也能輕鬆瘦

面對各式聚會你有沒有很焦慮? 減脂的你是否擔心這些聚會將影響減脂計畫?遇到餐廳、各種聚會場合,究竟該怎麼樣保持減脂進度呢? 本文將針對這些情境提供實用的飲食和生活指南,讓你在歡樂的聚會中,仍能堅持自己的減脂目標。

文章內容包含

  • 聚餐飲食應對原則
  • 酒精攝取應對原則
  • 今天有聚餐可以怎麼做

面對各式美食的聚餐裡,你可以怎麼吃,才不會讓正在進行的減脂計畫破功呢? 「喜不喜歡、7:3、慢慢吃」的策略,可以幫助你享受美食的同時,也能有所節制,想了解更細節的部分,那請一定要往下看!

聚餐

聚餐飲食應對原則

我們經常參與各種派對和美食聚餐,其中包括聖誕節、跨年、過年等慶祝活動。這些場合通常充滿了歡笑、美食和各式各樣的料理,特別是在披薩派對上,這美味的風味總是令人難以抗拒。

披薩無疑是這類聚會的主角之一,融合了濃郁的起司和各種誘人的配料,完美地鋪在餅皮上,充滿誘人的香氣。再搭配上可樂、雪碧等碳酸飲料,以及一塊香脆多汁的炸雞,這樣的組合確實能夠帶來一種幸福感。

然而,對於正在進行減脂計畫的人來說,這樣的飲食當然並非理想之選。在這種情況下,建議採取一種「喜不喜歡、7:3、慢慢吃」的策略,即在享受美食的同時,也能有所節制。

當我們踏進活動現場後,和大家打過招呼之後,最好的做法是先仔細觀察提供的食物種類,並在心中進行分類。區分出喜歡和不喜歡的食物選項,篩選掉那些不符合減脂計畫的高熱量選項,將熱量保留給自己真正想要品嚐的美食

此外,我們還應該著重控制飲食的份量和時間。在挑選食物時,儘量選擇富含蛋白質的食物,這不僅有助於保持飽足感,還有助於維持肌肉質量。同時,也可以選擇含有較多碳水化合物的食物,但要注意確保蛋白質和碳水化合物比例為7:3,以保持飲食的均衡。

認識食物是非常重要的一環,可以更清晰地了解自己的飲食需求。通過這樣的方式以及延長吃的時間來幫助控制份量,我們可以在節日聚會中既保持減脂計畫的進度,同時又能夠品味美味,滿足心中的味蕾。

 💡 選對食物很重要,馬上來看這篇減脂食物選擇大揭密!這篇教你怎樣選對食物

酒精攝取應對原則

在派對中,延長進餐時間不僅是控制飲食份量的一個巧妙策略,更是一種享受美味的方式。這種悠閒的用餐氛圍不僅讓人更加細味每一口食物,也使整個聚會更加愉快而有趣。

然而,當我們談及派對中的酒精時,這似乎成了不可或缺的元素,為整個場合注入了一股歡樂的氛圍。儘管如此,我們不能忽視酒精所帶來的熱量影響,特別是對肌原纖維蛋白合成反應(MPS)的影響,這直接關係到肌肉修復的效果。這對於那些追求增肌或減脂的人來說,無疑是一種不利的影響。

身為一位營養師,我深知遠離酒精對於身體的好處,並真心希望每個人都能夠理性地對待這種誘惑。然而,站在非專業角度來看,我也能夠理解在特殊時刻需要稍微放鬆的心情。此時,適量飲用是一個可行的方式,但絕對不能放縱自己,要謹慎控制飲用的次數和份量,絕對不能過度沉溺其中。

每個人對於酒精的耐受度各不相同,因此我想分享一個我個人常用的方法就是選你自己容易喝醉的酒,因為你能喝的份量也不多。

每克酒精提供7大卡熱量,特別注意酒精含量越高,熱量就越高

烈酒由於其濃度較高,一次會飲用的份量相對較少。盡量減少調酒的攝取,特別是一些高度酒精飲料,如伏特加、龍舌蘭、威士忌等,其酒精含量通常超過40%,再加上糖漿、汽水等混合,往往成為高熱量飲料的代表。調酒以一杯為限

21天瘦身攻略(免費減肥菜單等你來領取~)

想知道如何透過飲食如何達到瘦身的效果嗎?現在就來領取我們的免費「21天瘦身攻略」!

在「21天瘦身攻略」中,你將獲得:

  • 270份免費的減肥菜單,涵蓋早餐、午餐、晚餐和宵夜
  • 正確的飲食觀念,讓你學會如何吃才能瘦
  • 21天的瘦身計畫,幫助你循序漸進地達到減肥目標

名額有限,先到先得,現在就輸入你的Email,領取你的免費「21天瘦身攻略」!

今天有聚餐可以怎麼做

在應對聚餐活動時,掌握食物份量和慢慢享用成為了一項巧妙的戰略。當面臨聚餐時,我們可以將整天計畫的食物分成五等份,提前消耗掉其中的五分之二,保留五分之三給晚上的聚餐。這種方式的好處在於,我們能夠更靈活地分配熱量,避免將今天的熱量轉嫁到明天,需要通過極端運動才能還清。

通常我們以三餐為基準,即早餐、午餐、晚餐各佔一份。但進一步細分為五等份,使得早午兩餐佔據五分之二的熱量,留下的五分之三的熱量可供晚餐聚會使用。這樣的合理分配有助於維持整體的營養平衡,也避免了隔天需要極端運動還債的情況。

有了熱量的盈餘給你的晚餐,這時候你聚會有比較多熱量可以做控制。 所以除了要選擇食物的種類,控制份量外,總熱量也是關鍵!

熱量過少會限制飲食選擇! 如果你的熱量只能夠讓你選擇一小塊炸雞而已,根本也沒有意思! 當你熱量比較多,就有比較多的空間,是不是你的選擇也會比較多呢! 因此,適度的熱量盈餘,我們在聚會中便有更多自由度的飲食選擇。

更理想的情況是,在聚會前進行訓練,特別是力量訓練,因為如果你做力量訓練的話,你的肌肉此時需要的能量 是比脂肪的需求能量是還要更強的,這個時候更多營養素是跑到我們肌肉當中的。

如果你有喝酒,對於增肌減脂都是非常的不利的,還是推薦大家不要喝酒。但如果一定要飲用,女性應限制在一個酒精單位男性不超過兩個酒精單位。透過這樣的方式,我們可以更有效地避免總熱量失控,並保持身體的健康狀態。

一個酒精單位相當於一瓶的啤酒 或者是148毫升左右的紅酒,甚至是一小杯的威士忌,透過這樣的方式,我們可以更有效地避免總熱量失控,並保持身體的健康狀態。

在節日派對中,這樣的細緻安排不僅維護了減脂計畫的進度,還能享受美食的樂趣。

總結

深入認識三大營養素以及食物的組成,這有助於我們在節慶季節中更有效地應對各種美食的誘惑。

透過合理規劃和理性飲食,降低節日、聚會和派對帶來的焦慮和罪惡感,你也可以在節慶季節中找到平衡,讓接下來的節日、聚會和派對,結合你的生活和規劃,共同迎接節日的歡樂,不再受困於飲食的困擾。