3c Cta

【減肥新趨勢】科學證實:益生菌減肥真的有效!真的會讓你變瘦?

近年來,人們開始關注腸道菌群在肥胖發展中可能扮演的角色。多項研究表明,肥胖個體的腸道菌群組成與瘦個體有顯著差異,糞便細菌在調節能量代謝方面起著基本作用,並且腸道菌群組成的改變可能與體重和體質指數的增加或減少有關。到底肥胖如何與腸道菌群相關?益生菌減肥真的有效嗎?吃益生菌會瘦嗎?

文章內容包含

  • 腸道菌如何影響減肥
  • 益生菌減肥有效嗎
  • 益生菌減肥的風險性

很多研究顯示,益生菌確實可以幫助減肥,但目前還沒有足夠的明確證據顯示服用益生菌補充劑或含益生菌的食物可以幫助減肥。控制飲食、有利於肥胖發展的環境和生活方式因素仍然是解決體重增加問題的最佳解決方法。你可以繼續往下看,你就會了解我為甚麼會這麼說~

【減肥膳食補充劑系列文】
【減肥膳食補充劑1】科學證實:益生菌減肥真的有效!真的會讓你變瘦? 
【減肥膳食補充劑2】酵素減肥有效嗎? 為你揭開2個驚人真相
【減肥膳食補充劑3】解析藤黃果,揭秘藤黃果減肥效果!
【減肥膳食補充劑4】白腎豆減肥有效嗎? 解開白腎豆減肥的秘密
【減肥膳食補充劑5】揭密藤黃果咖啡的減肥真相,減肥神效還是營銷噱頭?
【減肥膳食補充劑6】減肥保健食品真的有效嗎? 揭示減肥保健食品的驚人的事實

如果你覺得內容對你很有幫助,歡迎追蹤我們的line👇👇👇

歡迎你追蹤我們的其他社交平台唷 👇👇👇

yt logo
line logo
IG logo
小紅書 logo
fb logo

腸道菌如何影響減肥

你的腸道中含有許多不同類型的細菌,其數量可高達人體細胞數的10倍,對人體健康有著眾多作用。儘管微生物存在於全身,但絕大多數棲息在結腸。腸道微生物在食物的營養和能量提取中扮演著重要角色。在小鼠研究中,腸道微生物不僅影響飲食中能量的使用,還調節宿主體內的能量消耗和儲存。

這些細菌共同協作,幫助你的身體完成以下功能:

  • 分解營養物質
  • 分解藥物
  • 保護免受病原體的侵害
  • 保持腸道黏膜的健康
  • 影響免疫系統

然而,這些效應是否適用於人類尚不清楚。調節腸道微生物已被提議作為預防或治療肥胖的方法,益生菌可能成為實現這一目標的途徑。益生菌存在於某些乳酪和膳食補充劑等食物中。益生菌有許多不同屬,包括乳桿菌鏈球菌雙歧桿菌,這些益生菌在體內產生不同的影響。

而腸道菌是如何影響我們的體重的呢?

腸道微生物可以影響體重的三個主要機制:

短鏈脂肪酸(SCFA)的產生

短鏈脂肪酸(SCFA)是腸道微生物發酵不可消化的食物時產生的一種物質。這些SCFA包括醋酸、丙酸和丁酸,它們是身體的重要能源來源之一。研究發現,在肥胖的人身上,這些SCFA的濃度比正常體重的人更高。SCFA與腸道上皮細胞上的一些受體相互作用,進而產生一些激素,這些激素可以幫助減少食慾,調節能量代謝並降低發炎反應

💡 有些食物可以降低發炎反應,你想知道的話可以點擊此篇你知道抗發炎就能瘦嗎? 20種抗發炎食物,幫你對抗肥胖和衰老
 

不同的腸道微生物可能會在發酵過程中產生不同種類和量的SCFA。例如,丙酸和丁酸的產生可能與特定的腸道細菌有關。這些SCFA對身體的影響也不完全相同。醋酸被認為可能有助於減肥,因為它可以降低食慾,減少脂肪在體內的積聚,保護肝臟免受脂肪積聚,並改善葡萄糖代謝。丙酸對全身代謝也有重要作用,可以幫助控制體重,改善葡萄糖代謝和脂肪代謝。丁酸則有強烈的抗感染和抗炎作用,也能夠幫助控制體重和改善胰島素敏感性。

膽酸代謝的調節

腸道微生物會通過一種叫做微生物酶的物質,來改變膽酸的結合狀態。這些微生物酶由不同的微生物細菌產生,包括Lactobacillus,Bifidobacterium,EnterococcusClostridium屬。這些微生物酶的活性在不同的細菌物種之間可能有所不同。膽酸是一種和我們的能量代謝相關的物質。微生物的作用會導致膽酸的結合狀態改變,從而影響膽酸的吸收和排出,進而影響我們的膽固醇水平和能量平衡。

腸道微生物對膽酸的代謝還會影響核受體類法尼醇x受體(FXR)和G蛋白偶聯受體(TGR5)的活性。這兩種受體對於我們的體重調節和葡萄糖代謝很重要。微生物的作用可以影響這些受體的活性,從而影響我們的體重和代謝。

但這些研究還需要進一步深入研究,以便更好地了解腸道微生物對我們身體的影響。

代謝性內毒素誘導

有些微生物會產生一種叫做LPS的物質,它是一種革蘭氏陰性細菌外膜的成分。當這些細菌增加,並且其他有益細菌減少時,比如吃高脂飲食後,我們的腸道會變得更容易透過。這樣就會導致LPS進入血液,引發發炎反應,影響我們的能量代謝和葡萄糖耐受性。這些改變可能會導致肥胖和其他健康問題。

當腸道微生物組成發生變化時,可能會增加內毒素的濃度,進而引發發炎反應,影響葡萄糖代謝和脂肪積聚。

除此之外,以下也有幾個有趣的關於腸道菌和減肥的實驗。

在一項研究調查了77對雙胞胎的腸道細菌,其中一個人患有肥胖,另一個人沒有。這項研究發現,患有肥胖的人的腸道細菌與沒有肥胖的雙胞胎不同。特別是,肥胖與腸道細菌多樣性較低有關,這意味著腸道裡的細菌種類較少。

科學家又做了一些有趣的實驗,他們把肥胖者和瘦子的腸道細菌放入老鼠體內,結果發現來自肥胖者的細菌會讓老鼠變胖,而來自瘦子的細菌則不會,這表明腸道細菌可能會影響體重。

而美國微生物學會期刊mSystems的研究發現,改變飲食可以改變腸道菌群的組成。如果有人擁有一組讓他們難以減肥的腸道細菌,也許可以透過改變他們的飲食,讓腸道裡的細菌變成有助於減肥的一組。

也有多項研究表明,肥胖個體的腸道菌群組成與瘦子有顯著差異。因此,腸道細菌可能會影響體重。但這些研究還需要進一步深入研究,以便更好地了解腸道微生物對我們身體的影響。

益生菌減肥有效嗎

益生菌可以幫助減重和降低體脂百分比。研究顯示,Lactobacillus家族的某些菌株可以幫助減肥和減少腹部脂肪。

其中一項研究指出,攝入含有Lactobacillus fermentumLactobacillus amylovorus 的乳酪可以在六週內減少3-4%的體脂肪。

另一項研究發現,攝取Lactobacillus rhamnosus益生菌的女性在三個月內減重比服用安慰劑的女性多出50%。還有一項研究顯示,攝取Lactobacillus sakei 益生菌的肥胖成年人在12週內體脂肪和腰圍有顯著的降低。

益生菌還可能通過以下方式來幫助減肥,包括:

  • 釋放調節食慾的荷爾蒙:益生菌可能幫助釋放減少食慾的荷爾蒙,像胰高血糖素樣肽-1(GLP-1)和多肽YY(PYY)。這些荷爾蒙水平增加可能有助於燃燒熱量和脂肪。
  • 增加調節脂肪的蛋白質水平:益生菌可能增加脂蛋白脂肪酶抑制分子-血管生成素樣蛋白4(ANGPTL4)的水平,這個血管生成素樣蛋白4可以調整身體中的油脂清除速度,防止細胞裡面有太多的脂肪。這可能會減少脂肪的儲存。

雖然如此,有些研究發現,某些益生菌株可能導致體重增加,而不是有助於減肥。一項最近的回顧發現,益生菌對體重的影響取決於使用的哪些物種和株系。例如,Lactobacillus gasseri的一個株系與對照組相比減少了體重增加,而另一個株系則促進了體重增加。

另外,在2017年的系統性回顧研究了1067名超重或肥胖者的14項臨床試驗,結果顯示益生菌(主要是乳酸菌,劑量持續3週至6個月)在9項試驗中顯著減少體重和/或體脂,對3項試驗沒有影響,對2項試驗則增加體重。另一項針對957名超重或肥胖個體的系統性回顧顯示,3至12週內補充不同劑量和菌株的益生菌,可導致體重減少(0.6公斤)和體脂率降低(0.6%),然而這些效果小且臨床意義值得懷疑。

總的來說,最適合減肥的益生菌可能取決於多種因素,包括:

  • 菌量
  • 服用時間長短
  • 益生菌的種類
  • 年齡
  • 開始減肥時的體重

那麼,益生菌減肥真的有效嗎?

目前還沒有明確的證據顯示,服用益生菌補充劑或含益生菌的食物可以幫助減肥。控制飲食、有利於肥胖發展的環境和生活方式因素仍然是解決體重增加問題的最佳解決方法。

你想永久改變你的體態嗎?不再只是短暫的階段性目標,而是真正融入你的生活方式。我理解減脂不僅僅是一項目標,更是一個持久的旅程,需要累積習慣,逐步改變生活。

現在,只需留下你的電子郵件,就可以索取免費的「21天瘦身攻略」。這將是你邁向健康生活的第一步,我將在每封郵件中與你分享實用的建議,幫助你建立健康的習慣,並且真正體驗減脂的改變。快來21天建立起你的健康習慣吧~

別再猶豫,讓我們一起開啟這場健康之旅。填寫你的電子郵件,即可立即獲得「21天瘦身攻略」,讓我們攜手邁向更好的自己!👇👇👇

21天
瘦身攻略

我多年自身減脂與帶領學員減脂經驗告訴我:「減脂最重要的就是結合生活,透過習慣養成,讓減脂配合你的生活,而不是階段目標。


1950年代由醫生麥克斯韋爾・馬爾茲(Maxwell Maltz)醫生提出「養成習慣需要21天」。接下來的21天中,我將透過每天一封的Email,給你每天一個可實踐內容(這很重要,因為做不到等於0)逐步帶你掌握瘦身攻略!從中揭秘體態的奧秘~

照片中是我的學員,想跟他一樣就留下你的Email,跟我一起開啟瘦身的攻略吧!

    We respect your privacy. Unsubscribe at any time.

    益生菌減肥的風險性

    雖然益生菌通常是安全的,但服用益生菌可能存在一些風險。

    質量問題

    作為食品或補充劑,益生菌沒有經過與藥物相同的嚴格測試,這意味著你無法確定你購買的產品的品質。

    由於益生菌的不受與藥物或食品相同的法規的約束,因此很難準確判斷你得到的是什麼,無法確保益生菌含有產品可能聲稱的菌株以及該產品是否含有足夠的菌數對你的身體產生任何影響。

    再來就是,益生菌是活體。如果產品製造或儲存不當,或者接近保質期,細菌可能無法存活足夠長的時間,也就無法對你的腸道產生任何有益影響。

    不同菌種

    益生菌補充劑通常含有不同的菌株。如前所述,研究人員仍不清楚哪些菌株對減肥效果最大。如果你專門服用益生菌來幫助減肥,或許只是你自以為的有效。

    免疫系統問題

    免疫系統受損或患有嚴重疾病的人可能會因服用益生菌而生病。如果你正在服用抑制免疫系統的藥物,則應避免食用益生菌。在服用任何益生菌補充劑之前最好先諮詢醫生。

    一般來說,雖然益生菌可以對我們的新陳代謝產生積極影響,但目前尚不清楚它們如何或是否可以幫助減肥。

    雖然益生菌尚不清楚益生菌是否真的能幫助減肥,但不可否認的是益生菌確實是對身體有益處的。

    或許「InSeed益喜氏-好欣情PS128快樂益生菌」可以成為你調整現狀的好選擇。經過多項實驗數據證實,這款益生菌不僅專注於維護你的消化道健康,還具有幫助輕鬆平衡、提升睡眠品質的額外好處。長期使用能讓你每天晚上輕鬆入眠、白天起床更有精神。InSeed家的益生菌都是粉狀,吃起來清爽不黏牙,不用配水也能輕鬆入口,讓你天天都不會忘記吃。這裡實在很推薦你InSeed的益生菌,點擊下方連結,只要購買滿千輸入推薦代碼【ricky】,每次再多送你15包益生菌喔~(等於半盒)

    總結

    利用益生菌調節腸道菌群被認為是預防和治療肥胖的一種可能方法。然而,儘管有大量數據,使用益生菌預防和治療肥胖及相關問題仍存在爭議。

    有研究發現,益生菌對體重和代謝的效果是品種特異性的,只有Lactobacillus和 Bifidobacterium屬中的某些菌種是有效的,而使用其他菌株可能是有害的。

    然而,益生菌的劑量、給藥持續時間和預防超重和肥胖的長期效果尚不清楚。在益生菌能夠合理地用於預防或治療肥胖之前,還需要進一步的研究來證實的。

    因此,控制飲食、有利於肥胖發展的環境和生活方式因素仍然是解決體重增加問題的最佳途徑。

    立即報名「3C減肥法」免費課程,送一對一諮詢機會

    想穿上你夢寐以求的衣服,這個機會你不容錯過!

    現在,有一個免費課程(價值$5000),現在限額免費參加就送你和我們營養團隊一對一諮詢機會!

    在課程中你將了解

    「市面上99%減肥法都在使用的減脂低層邏輯-熱量赤字」

    「為什麼不用戒美食也能減脂成功?」

    「外食族也可以成功瘦身的秘密」

    重點是如果你試過了很多的減肥方法,還是不見效,找不出原因,那麼一對一諮詢或許是你的最後機會!

    一對一營養諮詢可以提供你專屬的減脂解決方案,讓你告別肥胖,迎接苗條的人生。

    趕快點擊下方連接報名吧!👇

    來看看學員的成果以及心得唷~

    • 3C減肥法學員成果