3c Cta

【減肥新趨勢】 酵素減肥有效嗎? 為你揭開2個驚人真相!

你是否對酵素減肥感到好奇,並想知道它是否真的有效?在這個減肥新趨勢中,酵素被吹捧為一種能夠促進減重的神奇成分,而市面上也有很多類似的產品,像是塑X纖,標榜著瘦身的功效。但事實真的如此嗎?在本文中,我們將探討酵素減肥的真相,以及它對腸道菌群和脂肪酶的影響。讓我們一起來解開酵素減肥的迷思,找出其中的利與弊,以及確定它是否是一個值得嘗試的減肥方法。

本篇內容大致包含

  • 酵素是什麼?
  • 酵素好處和壞處
  • 酵素減肥副作用
  • 酵素減肥有效嗎 (酵素減肥原理)

首先,酵素因可能可以增強腸道菌群的健康,而被認為可以幫助減重,但事實上還需要更多的研究證據,才能佐證。另一方面,由於酵素,例如脂肪酶有助促進體內脂肪的吸收,可能會造成你變胖而不是變瘦。因此,酵素減肥是否有效,就目前的研究還不足以證實。如果你想了解更多,請你一定要看下去!

【減肥膳食補充劑系列文】
【減肥膳食補充劑1】科學證實:益生菌減肥真的有效!真的會讓你變瘦? 
【減肥膳食補充劑2】酵素減肥有效嗎? 為你揭開2個驚人真相
【減肥膳食補充劑3】解析藤黃果,揭秘藤黃果減肥效果!
【減肥膳食補充劑4】白腎豆減肥有效嗎? 解開白腎豆減肥的秘密
【減肥膳食補充劑5】揭密藤黃果咖啡的減肥真相,減肥神效還是營銷噱頭?
【減肥膳食補充劑6】減肥保健食品真的有效嗎? 揭示減肥保健食品的驚人的事實

如果你覺得內容對你很有幫助,歡迎追蹤我們的line👇👇👇

歡迎你追蹤我們的其他社交平台唷 👇👇👇

yt logo
line logo
IG logo
小紅書 logo
fb logo

酵素是什麼?

酵素,也稱為酶,是一種幫助將你所吃食物「分解為身體可以吸收的較小分子」的化合物。這些蛋白質還負責加速化學反應,將營養成分轉化為你的消化道可以輕鬆吸收的物質。沒有酵素,你的食物分解的化學反應還是會進行,只是速度會變得很慢。

那我們的身體有沒有酵素呢?

有的,你的唾液中就含有消化酶,還有一些器官,如肝臟和胰臟等,也會釋放消化酶。不僅如此,腸壁內的細胞也儲存著消化酶。

然而,不同類型的消化酶分解不同的營養素。例如:

  1. 澱粉酶:將澱粉和碳水化合物分解為簡單的糖。
  2. 蛋白酶:將蛋白質分解為氨基酸。
  3. 脂肪酶:處理脂質並將其分解為甘油和脂肪酸。

雖然你的身體會自然釋放消化酶,但它們也可以以補充劑的形式攝入。消化酶在補充劑形式下有助於治療嚴重的消化問題,如腸躁症乳糖不耐受。有關消化酶的健康益處將在下一節詳細討論。

酵素好處和壞處

酵素在許多生物體內的生化過程中扮演重要角色。酵素具有多種好處,但同時也有一些壞處,我們來看看~

酵素的好處:

  1. 促進消化:消化酵素幫助分解食物,使其更容易被身體吸收,提高營養吸收率。
  2. 促進新陳代謝:酵素參與調節新陳代謝過程,這有助於身體維持平衡和正常功能。
  3. 增強免疫反應:2016年的生物醫學報告研究發現,鳳梨蛋白酶可以調節像T細胞和巨噬細胞上的粘附分子,有助增強我們身體的抵抗力。
  4. 消除身體毒素:解毒酵素有助於清除身體內的有害物質和毒素。

酵素的壞處:

  1. 某些人可能對特定酵素過敏:有些人可能對某些酵素過敏,引起不適或過敏反應。
  2. 過量可能有副作用:某些酵素的過量攝入可能導致胃腸不適或其他不良反應。
  3. 可能不適合特定疾病患者:某些疾病患者(如: 患有囊性纖維化的兒童)可能需要限制或避免攝入特定酵素。
  4. 熱和酸度影響:酵素在高溫或極端酸性條件下可能會失去活性,則可能會影響其功效。

酵素減肥副作用

大部分,如果你在製造商推薦的劑量下補充消化酶補充劑都是安全的。副作用通常很輕微。然而,嚴重副作用的風險確實還是存在。

常見副作用有 :

  • 胃腸道不適
  • 過敏反應
  • 腹瀉
  • 噁心
  • 肚子疼
  • 嘔吐

酵素減肥有效嗎 (酵素減肥原理)

酵素減肥有效嗎? 可以分成兩部分來做探討:

影響腸道菌

在前一篇文章中,我們有就吃益生菌幫助減肥的議題做探討,一些研究發現腸道微生物群可能在體重控制中扮演著重要的角色,但還需要更多的研究來證實。

而一些研究顯示,消化酶可能增強你的腸道菌群的健康,因此被認為可以幫助減重。

儘管如此,還是需要更多關於消化酶補充劑對人體體重控制影響的研究來證實其效用的。

脂肪酶的作用

脂肪酶是一種消化酶,通過將脂肪分解為甘油和遊離脂肪酸來促進你體內脂肪的吸收。

一項對16名成年人的研究發現,在攝取高脂肪餐前服用脂肪酶補充劑的人,在1小時後的胃部飽腹感明顯減少,相比之下對照組則沒有這種效果,被認為補充脂肪酶可能可以降低飽腹感,這可能不利於減重唷~

另一方面,就有研究就從採用脂肪酶抑制劑(抑制脂肪酶活性),來降低脂肪酶的量,用來體重控制。

綜合以上兩點,使用酵素減肥並不是一個最佳的減肥方式,有可能還會讓你變胖!

你想永久改變你的體態嗎?不再只是短暫的階段性目標,而是真正融入你的生活方式?我理解減脂不僅僅是一項目標,更是一個持久的旅程,需要累積習慣,逐步改變生活。

現在,只需留下你的電子郵件,領取我為你準備的「21天瘦身攻略」。這將是你邁向健康生活的第一步,我將在每封郵件中與你分享實用的建議,幫助你建立健康的習慣,並且真正體驗減脂的改變。別再猶豫,填寫你的電子郵件,即可立即獲得「21天瘦身攻略」,讓我們攜手邁向更好的自己!👇👇👇

21天
瘦身攻略

我多年自身減脂與帶領學員減脂經驗告訴我:「減脂最重要的就是結合生活,透過習慣養成,讓減脂配合你的生活,而不是階段目標。


1950年代由醫生麥克斯韋爾・馬爾茲(Maxwell Maltz)醫生提出「養成習慣需要21天」。接下來的21天中,我將透過每天一封的Email,給你每天一個可實踐內容(這很重要,因為做不到等於0)逐步帶你掌握瘦身攻略!從中揭秘體態的奧秘~

照片中是我的學員,想跟他一樣就留下你的Email,跟我一起開啟瘦身的攻略吧!

    We respect your privacy. Unsubscribe at any time.

    總結

    酵素真的可以幫助你減肥嗎?

    我相信看完這篇你應該心中已有答案。

    我一直不太相信吃單一種食物或單一種食品,就可以幫助你減肥,畢竟身體會變胖,是綜合很多原因,例如攝取過量、缺乏運動、日常活動量太低、壓力、睡眠品質不佳等因素造成。

    再加上減肥過程是動態平衡的,要一直做調整,因此就算你一開始用一種方法有效,也不太表可以持續有效。減肥就是一種複雜性和需要不斷的調整的過程。

    因此,如果你想減肥成功,需要有一套方法,是根據你的情況做不同階段的調整的,我們的免費「3C減肥法」課程非常適合要減肥的你。

    透過3階段,從建立信心、培養正確的減脂觀念到幫助你實踐到日常生活中,讓你逐步往正確的減肥之路前進。

    現在報名,即送你一對一諮詢機會,與我們的專家做諮詢,幫助你解決個人化的減肥卡點。名額有限,馬上預約吧~